I biscotti con farina integrale e cioccolato sono dei biscotti croccanti e golosi, perfetti da sgranocchiare a merenda o per colazione. Ho sperimentato questa ricetta usando solo farina integrale e abbinandola al cioccolato. Il risultato è stato molto goloso, questi biscotti finiscono in fretta, dunque vi consiglio di farne parecchi! Hanno anche un’ottima conservabilità, si mantengono bene per diversi giorni.
I biscotti con farina integrale e cioccolato sono preparati senza burro e senza uova, questo li rende vegani e adatti a chi cerca una colazione leggera ma golosa!
Come dolcificanti per questi biscotti, ho impiegato lo sciroppo di riso (che ha anche una funzione legante per l’impasto) e lo zucchero grezzo di canna. Non ho usato, quindi, lo zucchero bianco.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g farina integrale
-
40 g zucchero di canna grezzo
-
50 g olio extravergine di oliva delicato
-
40 ml acqua
-
25 g cioccolato fondente
-
2 cucchiai sciroppo di riso
-
½ cucchiaini Lievito in polvere per dolci
-
2 pizzichi Sale
Preparazione
-
Frullate lo zucchero di canna per renderlo più fine. Tritate il cioccolato e mettetelo in freezer. Sciogliete il sale nell’acqua.
-
Impastate tutti gli ingredienti unendo alla fine il cioccolato (se l’impasto fosse troppo morbido unite altra farina). Fatene un panetto e lasciate riposare in frigo avvolto da pellicola per un paio di ore.
-
Riprendete l’impasto e stendetelo allo spessore di 3-4 mm. Tagliate le forme che preferite (io ho optato per dei biscottoni quadrati).
-
Cuocete i biscotti con farina integrale e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, poi sfornateli e fateli raffreddare su una gratella prima di gustarli.
Note
- Per una versione vegetariana, potete sostituire lo sciroppo di riso con del miele di acacia.
- Conservate i biscotti con farina integrale e cioccolato in una scatola di latta: vi si manterranno bene anche per due settimane.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!
ciao con queste dosi quanti biscotti ti sono usciti? Grazie!
Se non sbaglio una quindicina, ma considera che sono piuttosto grandi!
Grazie!! e complimenti per il blog!! :)
Grazie mille, sei davvero gentile! :)
scusami…stavo guardando meglio adesso… senza uova?? (poi non ti stresso più, promesso!!)
Senza uova :)
ok vado a impastare!!! :)
per quanto tempo la pasta deve frollare in frigo avvolto in pellicola?
Io l’ho tenuta per 2 ore
Ciao, ho seguito la ricetta alla lettera ma il tutto era talmente friabile che anche mettendolo in frigo non sono riuscita a fare le forme……cosa ho sbagliato?
Marisa
Ciao, probabilmente occorreva aggiungere poca acqua per compattare il tutto.
Ti ringrazio, riproverò.