Patate e cavolfiore al forno è un contorno semplice e molto gustoso. Sono pochi gli ingredienti protagonisti di questa ricetta, in particolare, il formaggio grattugiato e il latte esaltano il sapore di patate e cavolfiore, rendendo questo contorno morbido e cremoso. Io ho impiegato una teglia piuttosto piccola e direi che queste dosi sono sufficienti per 3-4 persone.
Essendo questo contorno piuttosto ricco può essere considerato un piatto unico: è ottimo per una cena improvvisata, sazia soddisfando stomaco e palato!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g patate (sono 2 patate medie)
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280 g cavolfiore
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300 ml latte
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1 cucchiaio farina
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½ panino (piccolo)
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parmigiano grattugiato
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olio extravergine di oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Sbucciate la patata e tagliatela a fette di circa 4-5 mm. Scottate le fette per qualche minuto in acqua bollente salata, poi scolatele.
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Sciacquate il cavolfiore, dividetelo in pezzi grandi e scottate anch’essi per qualche minuto nell’acqua bollente. Scolateli e affettateli.
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Ungete leggermente la teglia e disponete uno strato di patate. Condite con mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato e del pepe. Create un nuovo strato, con il cavolfiore e spolverizzate ancora con il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
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Create un ulteriore strato di patate e un altro di cavolfiore, ricoprendoli sempre con formaggio e pepe. L’ultimo strato dovrà essere di patate.
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Stemperate nel latte freddo un cucchiaio di farina setacciata e mescolate con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.
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Aggiungete il sale e versate in una casseruola. Portate a bollore e spegnete appena la salsa vela il cucchiaio. Dovrà rimanere piuttosto fluida.
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Versate la salsa nella teglia sulle verdure. Spolverizzate con un cucchaio abbondante di parmigiano grattugiato, pepe e grosse briciole di pane. Completate con un filo di olio.
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Cuocete le patate e cavolfiore in forno caldo a 190° per 40 minuti. Per la gratinatura, passate la teglia sotto il grill per qualche minuto, poi sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Note
- Potete preparare questo piatto in anticipo e conservarlo in frigo per un paio di giorni. Al momento di servirlo, scaldatelo nel forno tradizionale.
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che buone, adoro le patate al forno, e anche il cavolfiore.. gnam gnam mi sa molto di tedesco questo contorno ^_^ baci
Tedesco dici? Non saprei, non sono molto esperta di cucina tedesca :P però ti garantisco che questo contorno è molto buono :)