Patate e cavolfiore al forno ricetta contorno gustoso

Patate e cavolfiore al forno è un contorno semplice e molto gustoso. Sono pochi gli ingredienti protagonisti di questa ricetta, in particolare, il formaggio grattugiato e il latte esaltano il sapore di patate e cavolfiore, rendendo questo contorno morbido e cremoso. Io ho impiegato una teglia piuttosto piccola e direi che queste dosi sono sufficienti per 3-4 persone.

Essendo questo contorno piuttosto ricco può essere considerato un piatto unico: è ottimo per una cena improvvisata, sazia soddisfando stomaco e palato!

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Patate e cavolfiore al forno ricetta contorno gustoso
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g patate (sono 2 patate medie)
  • 280 g cavolfiore
  • 300 ml latte
  • 1 cucchiaio farina
  • ½ panino (piccolo)
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Sbucciate la patata e tagliatela a fette di circa 4-5 mm. Scottate le fette per qualche minuto in acqua bollente salata, poi scolatele.

  2. Sciacquate il cavolfiore, dividetelo in pezzi grandi e scottate anch’essi per qualche minuto nell’acqua bollente. Scolateli e affettateli.

  3. Ungete leggermente la teglia e disponete uno strato di patate. Condite con mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato e del pepe. Create un nuovo strato, con il cavolfiore e spolverizzate ancora con il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.

  4. Create un ulteriore strato di patate e un altro di cavolfiore, ricoprendoli sempre con formaggio e pepe. L’ultimo strato dovrà essere di patate.

  5. Stemperate nel latte freddo un cucchiaio di farina setacciata e mescolate con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.

  6. Aggiungete il sale e versate in una casseruola. Portate a bollore e spegnete appena la salsa vela il cucchiaio. Dovrà rimanere piuttosto fluida.

  7. Versate la salsa nella teglia sulle verdure. Spolverizzate con un cucchaio abbondante di parmigiano grattugiato, pepe e grosse briciole di pane. Completate con un filo di olio.

  8. Cuocete le patate e cavolfiore in forno caldo a 190° per 40 minuti. Per la gratinatura, passate la teglia sotto il grill per qualche minuto, poi sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

     

Note

  • Potete preparare questo piatto in anticipo e conservarlo in frigo per un paio di giorni. Al momento di servirlo, scaldatelo nel forno tradizionale.

 

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