La Torta di patate farcita in padella e un secondo piatto golosissimo e molto semplice da preparare che conquista sempre tutti, grandi e piccoli. Composta da una base morbida di patate lessate e schiacciate, a cui viene aggiunto un uovo, pocchissima farina e parmigiano, e un goloso e filante ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Il tutto cotto in padella per pochi minuti. Veloce da preparare senza alcuna lievitazione.
Solitamente va servita come secondo piatto e gustata calda (non bollente) con il formaggio che si scioglie, ma si può anche mangiare tiepida o a temperatura ambiente, quindi va benissimo se la fate per portare ad un picnic o per una scampagnata o gita.
Sono certa che con questa strepitosa Torta di patate farcita in padella farete felici tutti, e allora vediamo subito come si prepara:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 239,08 (Kcal)
- Carboidrati 21,74 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 14,13 (g)
- Grassi 10,95 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 3,65 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 607,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per questa ricetta vi consiglio la PADELLA TOGNANA SPHERA GIRAFRITTATA antiaderente da 24 cm, perfetta per girare la torta di patate senza che si rompa. È la stessa che ho usato io.
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Preparazione:
Per la Torta di patate farcita in padella iniziate mettendo a bollire le patate con la buccia, partendo da acqua fredda (o tiepida) leggermente salata. Dal primo bollore ci vorranno circa 25-30 minuti.
Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, unite nella ciotola l’uovo, la farina, quanto basta di sale e di pepe, gli aghetti di rosmarino tritati (facoltativo) e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate il tutto e dividete il composto in due parti uguali.
Prendete una parte, e su un foglio di carta da forno formate un disco della grandezza più o meno della padella.
Farcite con circa metà delle fettine di prosciutto cotto (lasciando il bordo libero).
Unite tutta la mozzarella, precedentemente tagliata a fettine e fatta asciugare su carta assorbente da cucina. In alternativa potete usare mozzarella per pizza o scamorza bianca che sono più asciutte.
Aggiungete il resto delle fettine di prosciutto cotto, a coprire la mozzarella.
Con la parte restante d’impasto di patate formate il secondo disco (se vi è più comodo fatelo su un’altro foglio di carta forno), e posizionatelo sopra la farcitura.
Chiudete per bene i bordi formando una bella torta rotonda.
Scaldate nella PADELLA un goccino d’olio extravergine d’oliva (pochissimo).
Con l’aiuto della carta forno capovolgete all’interno la torta di patate, e cuocetela da una parte per 7-8 minuti, a fuoco medio.
Poi con la seconda padella girafrittata leggermente oliata, oppure aiutandovi con un piatto, girate la torta di patate e cuocetela dall’altra parte per altri 7-8 minuti.
Una volta che la Torta di patate farcita in padella sarà diventata bella dorata e cotta da ambo le parti toglietela e servitela tagliata a fette.
Buon appetito!
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Conservazione e Variazioni:
Conservazione: potete conservare la Torta di patate farcita in padella in frigorifero avvolta con pellicola per 2-3 giorni. Prima di consumarla basterà scaldarla in forno per una decina di minuti.
Variazioni: potete sostituire il prosciutto cotto e la mozzarella della farcitura con quello che più vi piace.
Potete anche cuocere la Torta di patate al forno per 30-35 minuti a 180-190°C.