Sfogliata di patate e funghi

La Sfogliata di patate e funghi è una torta rustica salata facilissima da preparare e tanto tanto gustosa. Composta da una base di pasta sfoglia dorata e fragrante, e una farcitura di patate e funghi champignon tagliati a fettine, e gratinati con una crema alla panna, latte e parmigiano. Un piatto semplice ma eccezionale perfetto da servire come antipasto, secondo piatto o per un aperitivo, ma ottimo anche per i buffet o per un brunch domenicale.

Provatela e non ve ne pentirete! Vediamo come prepararla:

Leggi anche:

Sfogliata alle zucchine e pomodoro

Sfogliata alle melanzane e pomodorini

Seguimi anche sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA o su INSTAGRAM

Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette

sfogliata di patate e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Invece di fare 50 g panna e 50 g latte potete anche fare tutto panna o tutto latte

600 g patate
400 g funghi prataioli (champignon)
q.b. olio extravergine d’oliva (circa 30 g )
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
50 g panna fresca liquida
50 g latte
40 g parmigiano grattugiato
1 confezione pasta sfoglia (rettangolare )
371,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 371,80 (Kcal)
  • Carboidrati 31,74 (g) di cui Zuccheri 2,65 (g)
  • Proteine 8,62 (g)
  • Grassi 24,26 (g) di cui saturi 4,20 (g)di cui insaturi 12,12 (g)
  • Fibre 2,71 (g)
  • Sodio 589,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 148 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Leccarda piccola da 24×34 cm

Preparazione

Per la Sfogliata di patate e funghi pelate le patate, sciacquatele e tagliatele abbastanza sottili con la mandolina (circa 2 mm, con la mia sul 2. livello).

Sbolentatele per 2-3 minuti in acqua bollente leggermente salata, quindi toglietele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.

Pulite i funghi champignon: togliete la pellicina con un coltellino, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine.

In un wok o padella scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio intero leggermente schiacciato.

Togliete l’aglio, unite i champignon e fateli saltare a fuoco vivace per 3-4 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Spegnete e lasciate intiepidire.

In una ciotolina mescolate la panna con il latte (oppure potete usarte solo panna o se non ce l’avete solo latte). Aggiungete il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe, e mescolate.

Srotolate la pasta sfoglia rettangolare, spolverizzatela con un po’ di farina, e tiratela leggermente con il mattarello in modo da renderla un pochino più grande e sottile (ma non troppo). Trasferitela con la sua carta nella leccarda. La mia è perfetta e misura 24×34 cm.

Farcite sistemando sul fondo circa la metà delle patate, aggiungete un pizzico di sale e pepe, la metà dei funghi, poi ancora il resto di patate, un pizzico di sale e pepe, e finite con i funghi.

Distribuite uniformemente sopra le patate e funghi la crema di panna, latte e parmigiano.

Volendo potete aggiungere anche dei ciuffetti di taleggio o di gorgonzola, oppure una grattugiata di provolone, scamorza o Montasio.

Infornate la Sfogliata di patate e funghi a 190-200°C per circa 25 minuti.

Sfornate la Sfogliata di patate e funghi quando sarà diventata bella dorata, fatela intiepidire qualche minuto, poi portatela in tavola e servitela. Buon appetito!

sfogliata di patate e funghi

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.