La Sfogliata di patate e funghi è una torta rustica salata facilissima da preparare e tanto tanto gustosa. Composta da una base di pasta sfoglia dorata e fragrante, e una farcitura di patate e funghi champignon tagliati a fettine, e gratinati con una crema alla panna, latte e parmigiano. Un piatto semplice ma eccezionale perfetto da servire come antipasto, secondo piatto o per un aperitivo, ma ottimo anche per i buffet o per un brunch domenicale.
Provatela e non ve ne pentirete! Vediamo come prepararla:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Invece di fare 50 g panna e 50 g latte potete anche fare tutto panna o tutto latte
- Energia 371,80 (Kcal)
- Carboidrati 31,74 (g) di cui Zuccheri 2,65 (g)
- Proteine 8,62 (g)
- Grassi 24,26 (g) di cui saturi 4,20 (g)di cui insaturi 12,12 (g)
- Fibre 2,71 (g)
- Sodio 589,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 148 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per la Sfogliata di patate e funghi pelate le patate, sciacquatele e tagliatele abbastanza sottili con la mandolina (circa 2 mm, con la mia sul 2. livello).
Sbolentatele per 2-3 minuti in acqua bollente leggermente salata, quindi toglietele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Pulite i funghi champignon: togliete la pellicina con un coltellino, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine.
In un wok o padella scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio intero leggermente schiacciato.
Togliete l’aglio, unite i champignon e fateli saltare a fuoco vivace per 3-4 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Spegnete e lasciate intiepidire.
In una ciotolina mescolate la panna con il latte (oppure potete usarte solo panna o se non ce l’avete solo latte). Aggiungete il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe, e mescolate.
Srotolate la pasta sfoglia rettangolare, spolverizzatela con un po’ di farina, e tiratela leggermente con il mattarello in modo da renderla un pochino più grande e sottile (ma non troppo). Trasferitela con la sua carta nella leccarda. La mia è perfetta e misura 24×34 cm.
Farcite sistemando sul fondo circa la metà delle patate, aggiungete un pizzico di sale e pepe, la metà dei funghi, poi ancora il resto di patate, un pizzico di sale e pepe, e finite con i funghi.
Distribuite uniformemente sopra le patate e funghi la crema di panna, latte e parmigiano.
Volendo potete aggiungere anche dei ciuffetti di taleggio o di gorgonzola, oppure una grattugiata di provolone, scamorza o Montasio.
Infornate la Sfogliata di patate e funghi a 190-200°C per circa 25 minuti.
Sfornate la Sfogliata di patate e funghi quando sarà diventata bella dorata, fatela intiepidire qualche minuto, poi portatela in tavola e servitela. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni