Sfogliata alle zucchine e pomodoro

Oggi una torta rustica salata con le verdure del mio orto: la Sfogliata alle zucchine e pomodoro, gustosa, facilissima e veloce da preparare. Composta da una base di pasta sfoglia e un ripieno di zucchine, pomodoro e mozzarella filante.Tra l’altro tutte le verdure vanno messe a crudo, e riescono a cuocere perfettamente solo con il passaggio nel forno. Un bel risparmio di tempo e di pentole sporche da lavare… bello vero?

Ma vediamo come prepararla:

Sfogliata alle zucchine e pomodoro
  • Preparazione: 10 + 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g Zucchine (circa 3 piccole)
  • 300 g Pomodorini (o pomodori)
  • 250 g Mozzarella
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaio Olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per la Sfogliata alle zucchine e pomodoro come prima cosa preparate le verdure: lavate le zucchine, togliete le estremità, e con l’aiuto della mandolina tagliatela rondelle sottili (circa 2 mm). Mettetele in uno scolapasta con sotto un piatto.

    Potete usare sia i pomodorini che i pomodori (quello che preferite). Io ho usato un po’ di tutto, quello che ho raccolto questa mattina nell’orto (pomodorini, daterini, pomodoro San Marzano, pomodoro ramato). Li ho lavati… poi i piccoli li ho tagliati a rondelline e i grandi li ho spellati e tagliati a cubetti.

    Mettete anche i pomodori nel scolapasta con le zucchine, aggiungete un po’ di sale e pepe e mescolate con le mani. Lasciate così per circa 15 minuti, in modo che rilascino il liquido di vegetazione.

    Aggiungete alle verdure anche qualche fogliolina di basilico fresco tagliuzzato con le forbici e o un po’ di origano.

    Tagliate la mozzarella a fettine o pezzetti e fatele asciugare su carta da cucina.

    Rivestite uno stampo rettangolare con la pasta sfoglia. Buccherellatela sul fondo con la forchetta e cospargetela con del pangrattato.

    Versate circa 3/4 delle verdure o qualcosina in più, e coprite con le fettine di mozzarella. Infine sistemate qua e la il resto delle zucchine e dei pomodori in modo da coprire parzialmente la mozzarella. Ancora una un po’ di origano sopra e un filo d’olio extravergine di oliva. Se volete potete aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato (io non l’ho fatto).

    Svoltare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e infornate la Sfogliata alle zucchine e pomodoro a 190°C (forno statico) per circa 35-40.

    Sfornate e servite la Sfogliata alle zucchine e pomodoro appena si sarà intiepidire leggermente. Buon appetito!

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Note

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