Insalata di patate tonno e fagioli

Oggi Insalata di patate tonno e fagioli, un secondo piatto o piatto unico estivo, molto semplice da preparare, fresco e gustoso.

Vediamo come prepararlo:

Insalata di patate tonno e fagioli
  • Preparazione: qb Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 2 vasetti Tonno sott'olio (in vetro da 150 g)
  • 1 vasetto Fagioli borlotti (grande)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Per l’insalata di patate tonno e fagioli fate bollire le patate con la buccia per 20-30 minuti, partendo da acqua fredda leggermente salata. Per capire il punto di cottura fate la prova con uno stecchino o con la forchetta. Dopodiché fatele intiepidire o meglio raffreddare, togliete la buccia e tagliatele a dadini. Se invece volete ridurre i tempi di cottura delle patate fate così: pelate le patate e tagliatele a dadini, fatele cuocere partendo sempre da acqua fredda leggermente salata, per circa 8-10 minuti. Quindi scolatele e fatele intiepidire.

    Io ho usato i fagioli in scatola, se invece volete prepararli voi, fate così: mettete i fagioli secchi (circa 100-120 g) in ammollo per tutta la notte con una foglia di alloro. Il giorno dopo cuoceteli partendo da acqua fredda o tiepida, finché non saranno diventati morbidi. Salateli solo verso la fine.

    Ora completate l’insalata di patate tonno e fagioli: mettete in una terrina le patate, i fagioli, il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione a pezzetti, unite un po’ di prezzemolo tritato, del sale, del pepe, quanto basta di olio extravergine d’oliva, e del succo di limone. Mescolate il tutto e mettete in frigo per un paio d’ore in modo da far insaporire. Dopodiché potete servirla. Buon appetito!

    Perfetta anche da portare al mare, in montagna, per fare una gita, picnic etc…

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Note

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