Spezzatino di vitello ai funghi

Lo Spezzatino di vitello ai funghi è un secondo piatto molto semplice ma ricco di sapore, con carne tenera, gustosa e succulenta ottenuta grazie a una cottura lenta e prolungata. Il tutto accompagnato da una salsa ai funghi avvolgente e cremosa.

Ottimo da servire con una buona polenta o semplicemente da gustare con un buon pane casereccio. Volendo però si può anche utilizzare per condire la pasta o del riso. Insomma un piatto versatile e tanto tanto buono! Vi assicuro che vi leccherete anche i baffi!!

Per una buona riuscita della ricetta è importante scegliere i tagli giusti di carne. I migliori sono principalmente i tagli meno pregiati adatti alle lunghe cotture:

1.) Pezzi ricavati dalla SPALLA: come il fusello o polpa o girello di spalla, ricavato dai muscoli della spalla, oltre alle caratteristiche positive ha un ottimo rapporto qualità-prezzo.

2.) Pezzi ricavati dal COLLO: come il tenerone o reale, coincide con una grossa massa muscolare del collo piena di tessuto connettivo, perfetta per cotture lente.

3.) Pezzi ricavati dalla PANCIA: alterna strati di muscolo e strati di grasso, per uno spezzatino morbido e gustoso.

Ma vediamo come prepararlo:

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spezzatino di vitello ai funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g vitello (carne per spezzatino )
1 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
400 g funghi prataioli (champignon)
15 g funghi porcini secchi
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaio farina 00
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. acqua
1 ciuffo prezzemolo
408,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 408,61 (Kcal)
  • Carboidrati 10,02 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
  • Proteine 27,76 (g)
  • Grassi 27,07 (g) di cui saturi 7,85 (g)di cui insaturi 8,63 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 427,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per lo Spezzatino di vitello ai funghi iniziate mettendo in ammollo in acqua tiepida i funghi porcini secchi, per una decina di minuti. Poi sciacquateli velocemente e tagliateli a pezzetti. Filtrate l’acqua e tenetela da parte.

In un tegame scaldate un goccio d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere a fuoco dolce la cipolla tritata.

Dopo un paio di minuti unite la carne di vitello tagliata a tocchetti e fatela rosolare.

Sfumate con il vino e alzate la fiamma per far evaporare l’alcol.

Aggiungete i funghi e un po’ della loro acqua filtrata, un pizzico di sale e di pepe, e fate insaporire per qualche minuto.

Cospargete un cucchiaio di farina, mescolate e fate andare per due minuti.

Versate il resto del liquido dei funghi e quanto basta di acqua per rendere il sughetto abbastanza liquido, facendo conto che dovrà cuocere lentamente e ridursi pian piano.

Mettete il coperchio con apertura a spiffero, abbassate al minimo la fiamma e cuocete lo spezzatino per circa 1 ora e 15 min – 1 ora e 30 min, e/o comunque finché la carne non diventerà morbida. I tempi di cottura possono variare in base alla qualità e al taglio di carne scelta.

Durante la cottura ricordatevi di mescolare di tanto in tanto e controllate se serve aggiungere dell’altra acqua.

Nel frattempo preparate funghi champignon: con un coltellino togliete la pellicina, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a fettine.

In un wok o padella antiaderente fate imbiondire lo spicchio d’aglio intero con un goccio di olio extravergine d’oliva.

Togliete l’aglio e fate saltare a fuoco vivace i funghi per 4-5 minuti, unendo solo alla fine un pizzichino di sale e di pepe. Spegnete e lasciate da parte.

Quando la carne si sarà ammorbidita al punto giusto unite i funghi, mescolate e fate insaporire lo Spezzatino di vitello ai funghi per altri 5 minuti circa.

Spegnete il fuoco e cospargete lo Spezzatino di vitello ai funghi con un po’ di prezzemolo tritato a piacere.

Portate in tavola e servite. Buon appetito!

spezzatino di vitello ai funghi

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