Focaccine di patate farcite (cotte in padella)

Focaccine di patate farcite (cotte in padella) – sono un sfizioso antipasto o secondo piatto, molto ricco e gustoso. Uno di quei piatti che fa gola a tutti…😜 Le Focaccine di patate farcite sono molto speciali e facili da realizzare. Si lessato le patate con la buccia, poi si prepara il composto, si farcisce con prosciutto e formaggio, si forma e si cuoce velocemente in padella. Vanno servite calde o tiepide.

Da quando ho il blog di cucina sperimento molte nuove ricette mai provate prima. A volte le penso di notte o le sogno… 😁, e poi di giorno le metto in pratica. Beh… questa è una di quelle ben riuscite e che di sicuro rifarò.

Focaccine di patate farcite

Focaccine di patate farcite (cotte in padella)

INGREDIENTI: (per 4 persone)

  • 750 g di patate (io ho usato patate rosse)
  • 1 uovo intero
  • 50 g di farina bianca
  • sale e pepe
  • 1 rametto di rosmarino

PER IL RIPIENO:

  • Prosciutto crudo o cotto qb
  • Mozzarella o scamorza bianca qb

PER COMPLETARE:

  • pangrattato qb
  • poco olio di semi di arachide

Focaccine di patate farcite

PREPARAZIONE: 

Per le Focaccine di patate farcite (cotte in padella), come prima cosa metto a bollire le patate con la buccia, partendo dall’acqua fredda salata. Ci vogliono circa 20-30 minuti, dipende dalla grandezza delle patate, comunque basta provare con la forchetta. Tolgo le patate dall’acqua e le faccio intiepidire un po.

Pelo le patate, le schiaccio con lo schiaccia patate, unisco l’uovo, la farina setacciata, il sale, il pepe e il rosmarino tritato. Mescolo con le mani per amalgamare il tutto.Focaccine di patate farcite Metto del pangrattato in un piatto, poi con le mani leggermente inumidite formo delle palline della grandezza di una noce. Ne prendo due per formare ogni focaccina, le schiaccio delicatamente e le sistemo sopra il pangrattato. Copro la prima, con una fettina di mozzarella o di scamorza e con una o due fettine (tagliate a misura) di prosciutto crudo o cotto, e poi copro con la seconda pallina schiacciata. Pizzico tutto intorno con le ditta per chiudere bene. Passo le focaccine nel pangrattato, e continuo così fino a finire tutto l’impasto.

Focaccine di patate farcite Scaldo poco olio di semi d’arachide in una padella ampia e faccio rosolare le focaccine da ambo i lati (a fuoco medio). Ci vogliono circa cinque minuti…o finché non diventano belle dorate.Focaccine di patate farcite Servite le Focaccine di patate farcite (cotte in padella) ancora calde o tiepide.. buon apetito!! 😊

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2 commenti su “Focaccine di patate farcite (cotte in padella)

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