Sono deliziosi… l’altro giorno che li ho sfornati, avevo un profumo buonissimo in tutta la casa e che arrivava fino giù per le scale… 😍
I miei Panini al latte con farina tipo uno sono preparati con il lievito madre, ma per chi non c’è l’ha, può sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 8-12 g, aumentare la dose di farina di circa 80-90 g e di latte di 40-45 g.
Per il licoli bisogna dividere la dose di lievito madre solido in tre parti e moltiplicare per due. Quella è la dose di licoli da usare e la differenza è la farina da aggiungere, mentre la dose di liquidi non cambia. In questo caso 150:3=50×2=100… quindi usare 100 g di licoli e aggiungere 50 g di farina.
Per chi volesse sfogliare il Glossario della panificazione cliccare qui:
Panini al latte con farina tipo uno
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina di grano tenero tipo 1
- 150 g di lievito madre solido rinfrescato
- 1 cucchiaino di malto in polvere (se non lo trovate usate solo miele)
- 2 cucchiaini di miele (possibilmente accacia)
- 720-730 g circa di latte
- 22 g di sale
- 80 g di burro morbido
- latte per spennellare qb
PROCEDIMENTO:
Per i Panini al latte con farina tipo uno, dopo circa tre ore dal rinfresco del lievito madre ho iniziato a preparare l’impasto. Ho setacciato la farina dentro la ciotola del l’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre ridotto a pezzettini (oppure lo potete prima sciogliere con un po di latte preso dalla dose in ricetta), il malto, il miele e ho iniziato a impastare aggiungendo poco latte per volta. Ho lasciato che l’impasto arrivasse a incordatura (cioè che diventasse bello elastico), poi ho aggiunto il il burro morbido un po per volta e infine il sale. Dopo un paio di minuti ho spento la macchina.
Ho tolto l’impasto, l’ho lasciato riposare sulla spianatoia (coperto a campana) per una ventina di minuti. Ho fatto un giro di pieghe e pirlando ho formato una palla. L’ho sistemata dentro una ciotola grande unta con del burro. Ho coperto con pellicola, lasciato a temperatura ambiente per circa un’ora e poi riposto in frigo a maturare per quasi un giorno e mezzo (circa 31-32 ore). Questo aiuterà sicuramente ad avere un pane più leggero e digeribile.
Voi in base alle vostre esigenze, potete scegliere se fare il riposo in frigo o far lievitare direttamente a temperatura ambiente. Se lo lasciate lievitare a temperatura ambiente non ci vorrà molto con le temperature estive (dipende ovviamente da diversi fattori, oltre che dalla temperatura), comunque di solito io lo lascio fino al raddoppio o qualcosina in più.Dopo circa un giorno e mezzo ho tolto l’impasto dal frigo e l’ho lasciato ambientare e crescere un’altro po a temperatura ambiente. Poi svuotato l’impasto sulla spianatoia infarinata e ho formato i panini di circa 100 g l’uno. Ne ho fatti metà a forma rotonda e metà a forma classica di panino (voi ovviamente potete scegliere la forma che desiderate…)
Ho sistemato i Panini al latte con farina tipo uno su delle leccarde con carta forno e lasciato lievitare per altre 2-3 ore (coperti con pellicola leggermente infarinata), o fino a raddoppio. Poi li ho spenellati con poco latte.Ho acceso il forno a 190-200°C (statico) e ho infornato i Panini al latte con farina tipo uno per circa 15-20 minuti (dipende un po dal forno e dalla grandezza dei panini).
Li ho sfornati e fatti raffreddare su gratella.
I Panini al latte con farina tipo uno si possono congelare in sacchetti di plastica, e prima di consumarli basterà farli scongelare (possibilmente in frigo) e poi scaldare leggermente in forno… saranno come appena sfornati.. 😉
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