Risotto con salsiccia e zafferano

Il Risotto con salsiccia e zafferano è un primo piatto molto semplice, ricco e gustoso. In questo caso con l’aggiunta di un po’ di stracchino alla fine, per dare quella cremosità e gusto in più. È davvero molto buono, e anche veloce e facile da preparare come del resto più o meno tutti i risotti. Insomma uno di quei piatti che piace sempre molto, anche se non è dei più leggeri, ma una volta ogni tanto ne vale la pena prepararlo. Vediamo subito come:

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risotto con salsiccia e zafferano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g riso Arborio (oppure Carnaroli o altro tipo per risotti )
120 g salsiccia
1 scalogno
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
1/2 bicchiere vino bianco secco (circa )
q.b. brodo vegetale (o di carne )
q.b. sale
q.b. pepe
1 bustina zafferano
1 cucchiaio stracchino (facoltativo )
1 noce burro
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio il tegame antiaderente Aeternum Madame Petravera 3.0 da 24 cm

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1 Tegame

Preparazione

Per il Risotto con salsiccia e zafferano preparate un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, oppure utilizzate un brodo di carne (se ce l’avete) o più semplicemente fate un brodo veloce di dado.

Spellate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare in un tegame con un rametto di rosmarino, senza aggiungere grassi. Poi spostatela su un piatto.

Nello stesso tegame aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato per circa un minuto.

Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace. Poi sfumate con il vino, e sempre a fiamma alta fate evaporare l’alcol.

Versate del brodo caldo, un pizzico di sale e di pepe, e mescolate.

Cuocete il risotto a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell’altro brodo caldo quando vedete che di sta asciugando.

Più o meno quando mancano 5 minuti a fine cottura unite la salsiccia precedentemente rosolata.

Quindi diluite una bustina di zafferano in una ciotolina di brodo e versate anch’esso nel risotto.

Quando il riso risulterà ancora leggermente indietro di cottura spegnetelo. Importante che infine non risulti troppo asciutto, ma lasciatelo piuttosto lento (morbido).

Aggiungete lo stracchino, una noce di burro e del parmigiano grattugiato, e fate mantecare il Risotto con salsiccia e zafferano mescolandolo molto velocemente per 1-2 minuti.

Portate in tavola e servite subito. Buon appetito!

risotto con salsiccia e zafferano

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