Le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti sono un antipasto sfizioso, facilissimo e velocissimo da preparare, grazie anche alle patate grattugiate che vanno messe in forno a crudo. Bastano solamente 10 minuti di preparazione e 20 di cottura, e avrete un gustosissimo antipasto da gustare, che sono sicura soddisferà tutti i palati.
Sono ottime per un buffet di antipasti, da servire come antipasto per iniziare una cena, oppure per un aperitivo, stuzzichino o per un brunch domenicale. Ottime sia calde che a temperatura ambiente. Mi raccomando provatele, ne vale assolutamente la pena!!
Leggi anche:
Girelle di sfoglia con zucchine e speck
Girelle di sfoglia con le melanzane
Seguimi anche sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM e su YOUTUBE
Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Per questa ricetta vi consiglio la Teglia estensibile Zenker 6537 con rivestimento antiaderente
#adv
Preparazione
Per le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti pelate le patate e grattugiatele con grattugia a fori grossi, facendole cadere in una ciotola.
Salatele, lasciatele così per 5 minuti, poi strizzatele per bene e eliminate il liquido rilasciato. Aggiungete un pizzico di pepe e mescolatele.
Srotolate la pasta sfoglia e con il mattarello tiratela un pochino per assotigliarla e ingrandirla giusto un minimo.
Sistemate sulla sfoglia per prime le fettine di prosciutto cotto, poi quelle di mozzarella o scamorza, e infine coprite il tutto con le patate grattugiate, sempre lasciando liberi i bordi di circa un centimetro.
Iniziate ad arrotolate partendo dalla parte più lunga del rettangolo fino a formare un rotolo stretto.
Con un coltello ben affilato tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm di spessore e sistematele sulla teglia da forno.
Spennellate le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti con un uovo sbattuto e infornatele a 200°C (forno statico) per circa 20 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.
Quando vedete che le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti sono diventate belle dorate sfornatele e servite. Buon appetito!
In questo contenuto sono presenti presenti uno o più link di affiliazione
Dosi variate per porzioni