Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti

Le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti sono un antipasto sfizioso, facilissimo e velocissimo da preparare, grazie anche alle patate grattugiate che vanno messe in forno a crudo. Bastano solamente 10 minuti di preparazione e 20 di cottura, e avrete un gustosissimo antipasto da gustare, che sono sicura soddisferà tutti i palati.

Sono ottime per un buffet di antipasti, da servire come antipasto per iniziare una cena, oppure per un aperitivo, stuzzichino o per un brunch domenicale. Ottime sia calde che a temperatura ambiente. Mi raccomando provatele, ne vale assolutamente la pena!!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare )
2 patate (di circa 400 g )
150 g prosciutto cotto
200 g mozzarella (o scamorza a fettine )
q.b. sale
q.b. pepe
1 uovo (per spennellare )

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio la Teglia estensibile Zenker 6537 con rivestimento antiaderente

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Grattugia
1 Teglia da forno
Pennello

Preparazione

Per le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti pelate le patate e grattugiatele con grattugia a fori grossi, facendole cadere in una ciotola.

Salatele, lasciatele così per 5 minuti, poi strizzatele per bene e eliminate il liquido rilasciato. Aggiungete un pizzico di pepe e mescolatele.

Srotolate la pasta sfoglia e con il mattarello tiratela un pochino per assotigliarla e ingrandirla giusto un minimo.

Sistemate sulla sfoglia per prime le fettine di prosciutto cotto, poi quelle di mozzarella o scamorza, e infine coprite il tutto con le patate grattugiate, sempre lasciando liberi i bordi di circa un centimetro.

Iniziate ad arrotolate partendo dalla parte più lunga del rettangolo fino a formare un rotolo stretto.

Con un coltello ben affilato tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm di spessore e sistematele sulla teglia da forno.

Spennellate le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti con un uovo sbattuto e infornatele a 200°C (forno statico) per circa 20 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Quando vedete che le Girelle di sfoglia con patate e prosciutto filanti sono diventate belle dorate sfornatele e servite. Buon appetito!

girelle di sfoglia con patate e prosciutto

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