Il Risotto ai funghi porcini e taleggio è un primo piatto facilissimo, appetitoso e cremoso. Io lo faccio con i funghi porcini secchi si come sono disponibili tutto l’anno e soprattutto li ho sempre in casa, ma se è stagione potete ovviamente prepararlo con i funghi porcini freschi che è sicuramente ancora più buono.
Leggi anche:
Risotto ai funghi porcini secchi
Risotto ai funghi porcini e verdure
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook:
NONSOLODOLCE DI LORENA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 220 griso Arborio (Carnaroli o altro tipo per risotti)
- 25 gfunghi porcini secchi (circa )
- q.b.olio extravergine d’oliva (2-3 cucchiai )
- 1scalogno
- q.b.brodo vegetale
- 60 gtaleggio
- 1 ramettoprezzemolo
- 2 cucchiainiburro
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
Preparazione del Risotto ai funghi porcini e taleggio:
Per preparare il Risotto ai funghi porcini e taleggio iniziate mettendo i funghi secchi in acqua tiepida per 15 -20 minuti in modo che si ammorbidiscano.
Mettete sul fuoco (partendo da acqua) fredda il brodo vegetale preparato con: una carota, un gambo di sedano e 1/2 cipolla, volendo potete anche aggiungere dei gambi di prezzemolo e una patata. Fatelo bollire per 15-20 minuti e poi lasciatelo sobbollire pian piano per poterlo aggiungere caldo al risotto. Oppure se non avete tanto tempo o voglia, fate semplicemente bollire l’acqua e aggiungete il dado vegetale o granulare.
Intanto in una tegame mettete l’olio extravergine d’oliva a scaldare e fate soffriggere lo scalogno tritato.
Sciacquate sotto l’acqua corrente i funghi ammolati e strizzateli.
Se sono troppo grandi, tagliateli in pezzetti più piccoli e aggiungeteli al soffritto.
Cuoceteli per circa 5 minuti in modo che si ammorbidiscano, aggiungendo anche un po’ di brodo vegetale e un po’ di acqua filtrata dei funghi.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, poi continuate la cottura del risotto a fuoco vivace, aggiungendo di tanto in tanto il brodo caldo e mescolando.
Salate, pepate e portate a cottura il risotto. A fuoco spento aggiungete il taleggio tagliato a dadini, il prezzemolo tritato, la noce di burro e il parmigiano grattugiato, e fate mantecare.
Portate in tavola il Risotto ai funghi porcini e taleggio e servitelo. Buon appetito!
Seguimi sui social:
Pagina Facebook Nonsolodolce di Lorena Profilo Instagram
Profilo Pinterest Canale Youtube
Torna in HOME dove troverai tutte le mie ricette.