Risotto ai funghi porcini e taleggio

Il Risotto ai funghi porcini e taleggio è un primo piatto facilissimo, appetitoso e cremoso. Io lo faccio con i funghi porcini secchi si come sono disponibili tutto l’anno e soprattutto li ho sempre in casa, ma se è stagione potete ovviamente prepararlo con i funghi porcini freschi che è sicuramente ancora più buono.

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Risotto ai funghi porcini e taleggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 220 griso Arborio (Carnaroli o altro tipo per risotti)
  • 25 gfunghi porcini secchi (circa )
  • q.b.olio extravergine d’oliva (2-3 cucchiai )
  • 1scalogno
  • q.b.brodo vegetale
  • 60 gtaleggio
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 2 cucchiainiburro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione del Risotto ai funghi porcini e taleggio:

  1. Per preparare il Risotto ai funghi porcini e taleggio iniziate mettendo i funghi secchi in acqua tiepida per 15 -20 minuti in modo che si ammorbidiscano.

    Mettete sul fuoco (partendo da acqua) fredda il brodo vegetale preparato con: una carota, un gambo di sedano e 1/2 cipolla, volendo potete anche aggiungere dei gambi di prezzemolo e una patata. Fatelo bollire per 15-20 minuti e poi lasciatelo sobbollire pian piano per poterlo aggiungere caldo al risotto. Oppure se non avete tanto tempo o voglia, fate semplicemente bollire l’acqua e aggiungete il dado vegetale o granulare.

    Intanto in una tegame mettete l’olio extravergine d’oliva a scaldare e fate soffriggere lo scalogno tritato.

    Sciacquate sotto l’acqua corrente i funghi ammolati e strizzateli.

    Se sono troppo grandi, tagliateli in pezzetti più piccoli e aggiungeteli al soffritto.

    Cuoceteli per circa 5 minuti in modo che si ammorbidiscano, aggiungendo anche un po’ di brodo vegetale e un po’ di acqua filtrata dei funghi.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare, poi continuate la cottura del risotto a fuoco vivace, aggiungendo di tanto in tanto il brodo caldo e mescolando.

    Salate, pepate e portate a cottura il risotto. A fuoco spento aggiungete il taleggio tagliato a dadini, il prezzemolo tritato, la noce di burro e il parmigiano grattugiato, e fate mantecare.

    Portate in tavola il Risotto ai funghi porcini e taleggio e servitelo. Buon appetito!

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