Risotto ai funghi porcini secchi

Risotto ai funghi porcini secchi

Cosa c’è di meglio di un buon risotto ai funghi porcini in questa stagione? Caldo, profumato e confortante. Certo che avere i funghi porcini freschi sarebbe l’ideale, ma il risotto viene benissimo anche con quelli secchi se sono di qualità, e soprattutto sono disponibili tutto l’anno. Il risultato è un risotto molto profumato e saporito.

La ricetta che propongo è quella classica, semplice e in purezza, ma le cose semplici il più delle volte sono le migliori! 😉

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RICETTA: (per 2 persone)

PER IL RISOTTO AI FUNGHI PORCINI SECCHI:

  • 200 g di riso per risotti (io uso Arborio o Carnaroli)
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 scalogno, oppure poca cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • funghi porcini secchi 2 pugnetti
  • poco vino bianco secco (facoltativo)
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • 1 noce di burro per mantecare
  • parmigiano grattugiato

PER IL BRODO VEGETALE:

  • 1 cipolla piccola o porro
  • 1 costa di sedano
  •  2 carote
  • qualche gambo di prezzemolo
  • sale
  • acqua qb

OPPURE PER IL BRODO DI DADO VEGETALE:

  • 1 cucchiaio di brodo vegetale granulare o 1 dado vegetale
  • acqua qb

PREPARAZIONE:

Per preparare il Risotto ai funghi porcini secchi iniziate mettendo i funghi secchi in acqua tiepida per 15 -20 minuti in modo che si ammorbidiscano.

Mettete su il brodo vegetale e fatelo bollire o semplicemente fate bollire l’acqua e aggiungete il dado vegetale.

Intanto in una tegame mettete poco olio extravergine d’oliva a scaldare. Quindi fate soffriggere lo scalogno, oppure la cipolla e l’aglio tritati. Sciacquate sotto l’acqua corrente i funghi ammolati e strizzateli. Se sono troppo grandi, tagliateli in pezzetti più piccoli e aggiungeteli al soffritto. Cuoceteli per una decina di minuti in modo che si ammorbidiscano, aggiungendo anche poco brodo vegetale e un po’ di acqua filtrata dei funghi.

A questo punto aggiungete il riso e fate tostare, dopo pochi minuti sfumate con il vino e alzate la fiamma per far evaporare. Dopodiché continuate aggiungendo il brodo caldo di tanto in tanto e mescolate spesso. Oppure (se non usate il vino) aggiungete semplicemente del brodo vegetale caldo.

Salate, pepate e portate a cottura il risotto. A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato, la noce di burro e il parmigiano grattugiato e fate mantecare. Servite, e buon appetito! 😊

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