Lo Strudel brioche pere e cioccolato è un dolce lievitato goloso, soffice, fragrante e profumato. Ottimo per un prima colazione genuina e nutriente di tutta la famiglia. Composto da un impasto brioche alla ricotta e yogurt e farcito con pere, gocce di cioccolato e gherigli di noci.
Nel mio caso l’ho preparato con il lievito madre ma se non ce l’avete lo potete sostituire con il lievito di birra. Trovate le dosi più in basso nella descrizione degli ingredienti ⬇️
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per lo Strudel brioche pere e cioccolato
Per chi non ha il lievito madre lo può sostituire con il lievito di birra e usarne circa 4-5 g aumentando la dose di farina di circa 40 g e di latte di circa 20 g
Per l’impasto brioche:
Per il ripieno:
Per completare:
Strumenti
Preparazione dello Strudel brioche pere e cioccolato
Per lo Strudel brioche pere e cioccolato preparare l’impasto brioche con l’impastatrice, con la planetaria, oppure a mano in ciotola.
Io come sempre l’ho fatto con l’impastatrice in questo modo:
Ho versato le farine setacciate nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini, poi il miele, lo zucchero semolato, l’uovo, la ric5otta e lo yogurt (oppure invece di mettere ricotta e yogurt potete fare tutto ricotta, cioè 125 g, o tutto yogurt).
Ho azionato la macchina a bassa velocità e iniziato a impastare. Dopo un po’ ho aggiunto il latte a filo vedendo quanto ne serviva, in modo da ottenere un impasto di media consistenza. Poi ho aumentato leggermente la velocità e ho fatto incordare bene l’impasto.
Infine ho fatto inglobare un po’ per volta il burro morbido a pomata, e per ultimo il sale.
Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio e pirlando ho formato una palla (in questo caso più a forma ovale). Lo potere fare su una superficie in marmo, acciaio, su un tagliere in plastica leggermente oliato, oppure semplicemente tra le mani.
Ho trasferito l’impasto in un contenitore rettangolare spennellato con un goccino d’olio e ho chiuso con coperchio.
Ho fatto lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Volendo potete anche fare un passaggio in frigo, magari durante la notte, poi riprendere l’impasto e terminare la lievitazione a temperatura ambiente. Dipende da come vi organizzate.
Una volta raddoppiato l’impasto l’ho ribaltato sulla spianatoia leggermente infarinata e l’ho steso fino a ottenere un rettangolo non troppo sottile.
Ho farcito la parte centrale con i biscotti sbriciolati, le pere precedentemente spellate, tagliate a cubetti e cotte in padella per qualche minuto con 40 g di zucchero, le gocce di cioccolato e i gherigli di noci.
Con una rotella tagliapasta ho ritagliato i lati dell’impasto a forma di pettine e li ho chiusi intrecciandoli, e formando così una treccia.
L’ho trasferita su leccarda rivestita con carta forno, coperta con pellicola e fatta lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.
Infine ho spennellato lo Strudel brioche pere e cioccolato con l’uovo sbattuto e un goccio di latte e l’ho infornato a 165-170°C per circa 30 minuti.
A cottura avvenuta ho sfornato lo Strudel brioche pere e cioccolato e l’ho fatto raffreddare sulla gratella. Dopodiché l’ho spolverizzato con dello zucchero a velo.
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Conservazione dello Strudel brioche pere e cioccolato
Potete conservare lo Strudel brioche pere e cioccolato per 2-3 giorni a temperatura ambiente chiuso in un sacchetto di plastica, oppure congelare. Prima di servirlo, volendo potete anche scaldarlo per qualche minuto in forno.
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