Insalata di cereali con uova e tonno

L’insalata di cereali con uova e tonno è un primo piatto freddo estivo molto gustoso, ricco, colorato e semplice da preparare, data la quantità di ingredienti è perfetto anche come piatto unico.

Si prepara tutto in anticipo, e come tutte le insalatone si può gustare in qualsiasi momento della giornata. Ottima per le cene estive in casa, ma anche da portare al mare, per fare delle gite, le scampagnate o per un pranzo veloce in ufficio.

Anche se siamo verso la fine dell’estate fa ancora piuttosto caldo, allora vediamo subito come prepararla.

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insalata di cereali con uova e tonno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di cereali con uova e tonno

150 g riso Arborio (o altro tipo per risotti)
100 g orzo perlato
100 g farro perlato
2 carote
2 zucchine
1 spicchio aglio
4 uova
q.b. pomodorini ciliegino
q.b. cipolla rossa di Tropea
4 filetti tonno sott’olio (confezione vetro da 260 g)
1 confezione piselli (in scatola piccola)
1 confezione fagioli borlotti in scatola (piccola)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto di mele
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Preparazione dell’insalata di cereali con uova e tonno

Per L’insalata di cereali con uova e tonno iniziate facendo bollire i cereali (riso, orzo e farro): mettete sul fuoco due pentole con abbondante acqua, appena inizia a bollire salatela e versate: nella prima pentola il riso (che ha più o meno 15-18 minuti di cottura) e nell’altra l’orzo e il farro (che hanno circa 25-30 minuti di cottura). Comunque regolatevi in base alle indicazioni sulle confezioni, piuttosto fate anche un minuto di cottura in meno.

Scolate i cereali non appena saranno pronti e passateli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.

Intanto con un pelapatate sbucciate le carote, tagliatele a dadini e fatele lessare per 8-10 minuti circa. Vi conviene metterle nella stessa acqua del riso, negli ultimi 8-10 minuti, ovviamente.

Nel frattempo fate bollire anche le uova fino a renderle sode: ci vorranno circa 7-8 minuti. Poi fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a tocchetti.

Sciacquate le zucchine e tagliatele a dadini. In un wok o padella antiaderente, scaldate un goccio d’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio. Poi toglietelo e fate saltare le zucchine per qualche minuto, fino a renderle dorate.

Completate l’insalata: in una insalatiera capiente mettete tutti gli ingredienti finora preparati (i cereali e le carote bolliti, le zucchine saltate in padella e le uova sode a tocchetti). Aggiungete qualche pomodorino tagliato a metà, un po di cipolla rossa di Tropea tagliata a rondelle sottili o tritata grossolanamente, i filetti di tonno sgocciolati dall’olio e leggermente sbriciolati, i piselli e i fagioli sgocciolati dal liquido di conservazione.

Condite il tutto con quanto basta di sale, pepe, olio extravergine d’oliva e un goccino di aceto. Mescolate e assaggiate se è condita bene, altrimenti aggiungete quello che manca.

L’insalata di cereali con uova e tonno è pronta. La potete consumare subito, ma è preferibile farla prima raffreddare e insaporire per un’oretta in frigorifero.

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Conservazione dell’insalata di cereali con uova e tonno

Potete conservare l’insalata di cereali con uova e tonno per circa 3 giorni in frigorifero.

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