Il Riso freddo con gamberi e verdure è un primo piatto estivo molto sfizioso, profumato e semplicissimo da preparare. Come tutti i piatti freddi si prepara in anticipo e poi si può gustare in ogni momento della giornata. Perfetto per avere la cena già pronta, oppure da portare al mare, in montagna, ideale anche per fare un pic nic o magari da portare in ufficio per il pranzo.
Volendo potete anche sostituire qualche verdura con altre di vostro gradimento, ma secondo me questa versione è davvero buonissima e non cambierei una virgola! 😍
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-7
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
- Energia 238,61 (Kcal)
- Carboidrati 37,22 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
- Proteine 8,06 (g)
- Grassi 7,13 (g) di cui saturi 0,98 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 2,74 (g)
- Sodio 523,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 griso per insalate (o riso Arborio )
- 250 ggamberi (gamberoni o mazzancolle )
- 1carota
- 3zucchine (medie)
- 150 gpiselli surgelati (o freschi sgranati )
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.curry
- q.b.curcuma in polvere
- q.b.limone (succo e buccia grattugiata )
Preparazione del Riso freddo con gamberi e verdure:
Per il Riso freddo con gamberi e verdure mettete sul fuoco abbondante acqua in una pentola e non appena inizia a bollire salatela e versate il riso. Cuocete il riso in base alle indicazioni riportate sulla confezione, o preferibilmente un pochino in meno. Scolatelo e versatelo in una terrina a raffreddare.
Nel frattempo pulite i gamberi: togliete le teste e il carapace, eliminate il budellino nero e sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente. Asciugateli su carta da cucina e lasciateli da parte.
Sciacquate le carote e le zucchine e tagliatele a bastoncini o a dadini.
In un wok o padella antiaderente alta scaldate 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate imbiondire l’aglio intero leggermente schiacciato, poi toglietelo e versate le carote. Fatele saltare a fuoco vivace per un paio di minuti, dopodiché unite le zucchine e fate saltare anch’esse per qualche minuto.
Unite i piselli surgelati o freschi sgranati e circa un mestolo di acqua. Regolate di sale, pepe e aggiunete un po’ di curry e curcuma in polvere.
Cuocete coperto per qualche minuto, finché i piselli non si saranno ammorbiditi.
Infine unite i gamberi interi o a pezzi (se sono grossi tipo i gamberoni) e fate saltare il tutto per altri 3-4 minuti.
Spegnete il fuoco, grattugiate un po’ di buccia di limone e lasciate raffreddare.
Infine versate il condimento di gamberi e verdure nella terrina con il riso freddo, unite il succo di limone (quanto basta, in base ai propri gusti) e un po’ di olio extravergine d’oliva. Mescolate, assaggiate e regolate di sale e pepe se c’è bisogno.
Mettete in frigo il Riso freddo con gamberi e verdure per un paio d’ore in modo che si insaporisca maggiormente. Poi basterà tirarlo fuori dal frigo qualche minuto prima di consumarlo. Buon appetito!
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