La Lonza di maiale all’arancia è un secondo piatto di carne molto appetitoso e semplice da preparare. Con questo tipo di cottura e i tempi giusti la carne rimane bella morbida e succulenta, e il tocco finale glielo da la deliziosa e profumata salsa d’accompagnamento all’arancia.
Perfetta da servire per le festività natalizie, come in questo periodo, ma anche se avete ospiti a cena o semplicemente per mangiare un buon piatto di carne in famiglia, magari alla domenica.
Ma vediamo subito come prepararla.
Vi consiglio anche queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per preparare la Lonza di maiale all’arancia
- Energia 203,21 (Kcal)
- Carboidrati 3,24 (g) di cui Zuccheri 1,99 (g)
- Proteine 22,24 (g)
- Grassi 9,91 (g) di cui saturi 3,69 (g)di cui insaturi 9,20 (g)
- Fibre 0,55 (g)
- Sodio 448,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Lonza di maiale all’arancia
Per la Lonza di maiale all’arancia salate e pepate il pezzo di carne massaggiandolo da tutti i lati.
Poi legatelo con lo spago da cucina in modo che mantenga la forma anche dopo la cottura. Non è indispensabile ma consigliato.
Mettete la lonza in una pirofila e versate sopra il succo d’arancia.
Aggiungete il rosmarino e coprite con carta stagnola.
Lasciate in marinatura la carne per almeno un’ora,
girandola 2-3 volte nel frattempo, e bagnandola con il succo d’arancia.
Scaldate un tegame o bistecchiera dal fondo pesante senza aggiungere grassi o al massimo aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Fate rosolare la carne da tutti i lati, in modo da sigilarla e non far fuoriuscire i succhi (reazione di Maillard). Così facendo la carne rimarrà più morbida e gustosa.
Poi sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare.
Rimettete la carne rosolata nella pirofila con il succo d’arancia (marinatura), aggiungete anche il fondo di rosolatura che vi rimane nel tegame e infornate la Lonza di maiale all’arancia a 180°C (forno statico) per 50-55 minuti circa, girando la carne 2-3 volte e irrorandola con il liquido.
Terminata la cottura prendete il pezzo di carne, avvolgetelo con carta stagnola e fatelo riposare per una mezz’ora. In questo modo i succhi della carne si ridistribuirano uniformemente all’interno.
Poi eliminate lo spago da cucina.
Nel frattempo preparate la salsa d’accompagnamento: versate il fondo di cottura nel tegame dove avevate rosolato la carne e fatelo scaldare.
Volendo, se il fondo di cottura è abbondante, si potrebbe semplicemente farlo ridurre a fiamma vivace e poi a fuoco spento aggiugere una noce di burro.
Oppure come ho fatto io: se la salsa rimane un po’ più liquida o si vuole ottenerne un po’ di più; basta sciogliere un po’ di fecola di patate in una ciotolina di acqua fredda, e aggiungerla alla salsa, mescolare, e far addensare facendo bollire a fuoco lento 1-2 minuti.
Poi a fuoco spento far sciogliere il burro. La densità della salsa potete deciderla voi.
Infine tagliate la Lonza di maiale all’arancia a fettine più o meno sottili e irroratele con un po’ di salsa all’arancia.
Portate in tavola e servite. Buon appetito!
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Conservazione della Lonza di maiale all’arancia
Volendo potete conservarla per circa 3 giorni in frigorifero. Prima di consumarla basterà scaldarla per qualche minuto tagliata a fettine, in forno o in pentola con coperchio, insieme al suo sughetto.
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