Ghirlanda brioche alla nutella e noci

La Ghirlanda brioche alla nutella e noci è un dolce da forno lievitato super soffice, ricco e goloso, ideale da presentare sulle tavole delle festività natalizie, ma adattissimo anche per una semplice e golosa prima colazione o merenda di tutta la famiglia.

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ghirlanda brioche alla nutella e noci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Ghirlanda brioche alla nutella e noci

Per chi non ha il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e utilizzarne circa 7-8 g, aumentando la dose di farina di circa 80 g e di latte di circa 40 g

Per l’impasto brioche:

350 g farina 00 (forte per lievitati)
150 g farina 0
130 g lievito madre (rinfrescato)
125 g ricotta (o yogurt greco)
2 cucchiaini miele
80 g zucchero semolato
2 uova
1 tuorlo
140 g latte (circa)
110 g burro
5 g sale

Per il ripieno:

8 cucchiai Nutella® (circa)
80 g gherigli di noci

Per completare:

1 uovo (per spennellare)
1 cucchiaio latte

Strumenti

Preparazione della Ghirlanda brioche alla nutella e noci

Per la Ghirlanda brioche alla nutella e noci iniziate preparando l’impasto brioche: potete farlo con l’impastatrice, con la planetaria, oppure a mano in ciotola.

Io come sempre l’ho fatto con l’impastatrice in questo modo: Ho versato le farine setacciate nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini, poi il miele, lo zucchero semolato, le uova e il tuorlo, la ricotta (o yogurt greco).

Ho azionato la macchina a bassa velocità e iniziato a impastare. Dopo un po’ ho aggiunto il latte a filo vedendo quanto ne serviva, in modo da ottenere un impasto di media consistenza. Poi ho aumentato leggermente la velocità e ho fatto incordare bene l’impasto.

Infine ho fatto inglobare un po’ per volta il burro morbido a pomata, e per ultimo il sale.

Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio e pirlando ho formato una palla (in questo caso più a forma ovale). Lo potere fare su una superficie in marmo, acciaio, su un tagliere in plastica leggermente oliato, oppure semplicemente tra le mani.

Ho trasferito l’impasto in un contenitore rettangolare spennellato con un goccino d’olio e ho chiuso con coperchio.

Ho fatto lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino a farlo raddoppiare. Ma volendo potete anche fare un passaggio in frigorifero, magari durante la notte, poi riprendere l’impasto e terminare la lievitazione a temperatura ambiente. Dipende da come vi organizzate.

Una volta raddoppiato l’impasto l’ho ribaltato sulla spianatoia leggermente infarinata e l’ho steso fino a ottenere un rettangolo non troppo sottile.

Per il ripieno: ho spalmato la Nutella su tutta la superficie dell’impasto, lasciando liberi solamente i bordi.

Ho aggiunto i gherigli di noci e ho formato un rotolo stretto iniziando ad arrotolare dalla parte più lunga del rettangolo.

Una volta tolte le parti finali ho iniziato a tagliare l’impasto con le forbici (come vedete in foto) e ho formato una sorta di ghirlanda.

Ho coperto con pellicola leggermente infarinata e ho fatto lievitare la ghirlanda in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.

Infine per completare ho spennellato la Ghirlanda brioche alla nutella e noci con l’uovo sbattuto e un goccio di latte, e l’ho infornata a 175-180°C (forno statico) per 20-25 minuti.

Comunque controllate nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Sfornate la Ghirlanda brioche alla nutella e noci e fatela raffreddare completamente su una gratella per dolci.

ghirlanda brioche alla nutella e noci

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Conservazione della Ghirlanda brioche alla nutella e noci

Potete conservarla per diversi giorni a temperatura chiusa in una busta (se l’avete preparata con il lievito madre). Altrimenti una volta cotta e ben raffreddata la potete congelare in un sacchetto di plastica. Prima di consumarla basterà scongelarla (possibilmente in frigorifero).

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