Albero brioche con gocce di cioccolato

L’albero brioche con gocce di cioccolato alla panna è un dolce delle feste molto goloso, scenografico e anche abbastanza semplice da preparare. Perfetto da regalare, oppure da servire come dolce durante i pranzi e le cene delle festività, ma anche semplicemente per fare colazione con i vostri familiari. È davvero buonissimo, soffice e soprattutto preparato in casa con le proprie mani… una bella soddisfazione direi!!

La mia ricetta prevede il lievito madre, ma se non c’è l’avete non vi preoccupate… nella sezione INGREDIENTI ⬇️ trovate anche le dosi per il lievito di birra.

Con questa dose ho usato uno stampo a forma di albero da 900 g e uno stampo da panettone piccolo da circa 250-300 g. Ovviamente facendo una ricetta mia non è molto semplice calcolare la dose precisa. Quindi preferisco sempre preparare un po’ più d’impasto… tanto a casa mia non va buttato niente! 😀

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Albero brioche con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se non avete il lievito madre potete sostituirlo con il lievito di birra e usarne circa 8-10 g aumentando la dose di farina di circa 90 g e di latte di circa 45 g.
  • 550 gfarina 00 (forte per lievitati )
  • 3uova (medie )
  • 160 glievito madre (rinfrescato e in forza )
  • 120 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 50 glatte (circa)
  • 80 gburro (morbido )
  • 5 gsale
  • 120 ggocce di cioccolato
  • 1uovo (per spennellare )

Strumenti

Se non trovate lo stampo piccolo da panettone potete usare degli stampini da muffin grandi e dividere l’impasto che vi avanza, o semplicemente formare delle palline in modo da ottenere dei panini dolci
  • Impastatrice o planetaria
  • Stampo a forma di albero da 900 g
  • Stampo da panettone piccolo da 250-300 g
  • Forno

Preparazione

  1. Per L’albero brioche con gocce di cioccolato potete fare l’impasto con l’impastatrice (come ho fatto io), con la planetaria, oppure a mano, anche se sarà un po’ più complicato.

    Io ho fatto in questo modo: ho versato la farina setacciata nella ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini, lo zucchero, il miele, le uova e circa la metà della panna fresca liquida. Ho iniziato a impastare a bassa velocità, dopo un po’ ho aggiunto il resto della panna, e poi un po’ alla volta il latte vedendo quanto ne serviva. Ho lasciato incordare bene l’impasto (vuol dire che deve diventare elastico) e poi ho aggiunto il burro morbido a più riprese. Infine il sale e le gocce di cioccolato.

    Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio e su un tavolo da lavoro ho praticato la pirlatura fino a formare una palla liscia.

    Ho trasferito la palla dentro una ciotola capiente leggermente oliata e ho coperto con pellicola. Poi ho lasciato lievitare fino a raddoppiare.

    Potete fare la prima lievitazione totalmente a temperatura ambiente, oppure con un passaggio nel frigorifero, dipende anche da come vi organizzate. L’importante è che prima di fare la formatura l’impasto sia raddoppiato.

    Una volta raddoppiato l’impasto ho fatto le pezzature. Per l’albero: 9 pezzi da 110-120 g e 1 da 140-150 g.

  2. Per lo stampo piccolo da panettone: il resto dell’impasto (circa 300-350 g), oppure se non avete lo stampo potete dividere l’impasto restante in 3 o 4 pezzi e formare i panini dolci, poi cuocerli in una teglia con carta forno (a 180°C per 15-20°C).

    Ho formato delle palline belle rotonde e lisce, e le ho inserite all’interno dello stampo a forma di albero. Quella più grande da 140-150 g in basso.

    Con la parte d’impasto rimasta ho formato una palla liscia più grande e l’ho inserita all’interno dello stampo piccolo da panettone.

    Ho coperto il tutto con pellicola e ho fatto lievitare in forno spento con luce accesa, fino a raddoppiare.

    Ho spennellato L’albero brioche con gocce di cioccolato e il panettoncino con un uovo sbattuto e un goccio di latte e li ho cotti in forno caldo in totale per 35 minuti: i primi 10 minuti a 180°C (forno statico) e poi altri 25 minuti circa a 160°C (sempre forno statico).

    Ho sfornato L’albero brioche con gocce di cioccolato e il panettoncino e li ho lasciati raffreddare completamente su gratella.

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