Colomba salata farcita

La Colomba salata farcita con uova e piselli è un lievitato rustico pasquale molto ricco, gustoso e semplice da preparare. Ideale soprattutto nel periodo delle feste di Pasqua e Pasquetta.

Sono felicissima in quanto ho fatto questa meravigliosa Colomba salata farcita così, tutto a occhio, ma per fortuna mi è venuta perfetta; sia di gusto che come quantità d’impasto che ho messo. Sono super soddisfatta e ve la consiglio vivamente. È super soffice, ben lievitata, digeribile, fragrante, profumata e gustosa. Se poi avete la fortuna di prepararla con il lievito madre, come ho fatto io, è veramente il top.

Comunque se non lo avete la potete preparare con il lievito di birra. Trovate le dosi qui sotto nella descrizione degli ingredienti ⬇️

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colomba salata farcita
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo colomba da 750 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la Colomba salata farcita

Per chi non possiede il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra e usarne 5-6 g, aumentando la dose di farina di circa 40 g e di acqua o latte di circa 20 g

Per l’impasto:

350 g farina 0
70 g lievito madre (rinfrescato)
1 cucchiaio miele
25 g olio extravergine d’oliva
220 g acqua (circa, oppure latte)
7 g sale

Per la farcitura:

4 uova sode
150 g piselli surgelati (o freschi sgranati)
150 g prosciutto cotto
170 g provolone (o provola, scamorza)
q.b. sale
q.b. pepe

Per completare:

q.b. olio extravergine d’oliva
1 uovo (per spennellare)
q.b. semi misti (sesamo, papavero, zucca)

Strumenti per la Colomba salata farcita

Preparazione della Colomba salata farcita

Per l’impasto:

Potete preparare l’impasto per la Colomba salata farcita utilizzando l’impastatrice o la planetaria, oppure farlo a mano in ciotola.

Io ho fatto con l’impastatrice in questo modo: ho versato la farina setacciata all’interno della ciotola dell’impastatrice, ho aggiunto il lievito madre rinfrescato e ridotto a pezzettini, il miele, e circa metà dose di acqua.

Ho iniziato a impastare a bassa velocità, dopo qualche minuto ho aggiunto l’olio extravergine d’oliva, e un po’ per volta il resto dell’acqua, sempre stando attenta a quanta ne serviva, in modo da ottenere un impasto di media consistenza.

Ho aumentato la velocità e ho fatto incordare l’impasto (deve diventare bello elastico). Infine ho aggiunto il sale e l’ho fatto inglobare a velocità più bassa.

Ho tolto l’impasto dalla macchina e pirlando ho formato una palla liscia e tesa (in questo caso per comodità meglio se a forma ovale).

L’ho trasferita in un contenitore oliato, e chiuso con coperchio.

Ho fatto lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino arrivare al raddoppio. All’incirca dal tardo pomeriggio fino alla mattina del giorno seguente.

Volendo potete anche far lievitare per qualche ora a temperatura ambiente, poi durante la notte mettere in frigorifero, e continuare la lievitazione il giorno dopo a temperatura ambiente (dipende da come vi organizzate). L’importante che l’impasto sia raddoppiato prima di procedere.

Poi ho ribaltato l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata e l’ho allargato un pochino con le mani.

Quindi ho continuato a tirarlo con il mattarello fino a formare un rettangolo di circa 50x35cm.

Per la farcitura:

Preparate gli ingredienti della farcitura mentre l’impasto e verso la fine della lievitazione.

Per le uova sode: mettete le uova in un pentolino, copritele con l’acqua e aggiungete un po’ di sale. Portatele sul fuoco e fatele bollire per 7-8 minuti. Poi toglietele dall’acqua e fatele raffreddare. Infine togliete il guscio e tagliatele a tocchetti.

Sbollentate i piselli surgelati o freschi sgranati per 4-5 minuti in acqua bollente leggermente salata, poi scolateli e asciugateli su carta da cucina o almeno fateli sgocciolare bene.

Tagliate a dadini il prosciutto cotto e il formaggio.

Farcite l’impasto steso con il prosciutto cotto, i dadini di provolone, i piselli e le uova sode, lasciando liberi i bordi.

Aggiungete un pizzico di sale e di pepe.

colomba salata farcita

Iniziate ad arrotolare dalla parte più lunga del rettangolo e formate un rotolo stretto.

Allungate ancora un pochino il rotolo (se serve) e tagliatelo in tre parti: un pezzo più lungo per la parte centrale della colomba e due più corti per i laterali. Potete misurare con lo stampo per farvi un’idea.

Chiudete la parte finale dei tre rotoli utilizzando un po’ d’impasto che vi rimane senza farcitura (nella parte finale del rotolo iniziale). Io fo fatto così.

Introducete i rotoli nello stampo per colomba da 750g.

colomba salata farcita

Coprite lo stampo con pellicola e fate lievitare la Colomba salata farcita fino quasi a raddoppiare o comunque fino a riempire lo stampo.

Per completare e cottura:

Spennellate con l’uovo sbattuto e aggiungete i semini misti.

Infornate la Colomba salata farcita a 170-175°C per circa 50 minuti.

Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Quando è pronta sfornatela e fatela raffreddare sulla gratella.

Dopodiché servite la Colomba salata farcita a fette più o meno grosse o a quadrati. Buon appetito!

colomba salata farcita

Conservazione della Colomba salata farcita

Potete conservare la Colomba salata farcita per 2-3 giorni avvolta con pellicola. Dal secondo giorno consiglio di tenerla in frigorifero.

Prima di consumarla basterà tirarla fuori per tempo in modo che non sia troppo fredda, e volendo si può anche riscaldare per qualche minuto in forno tiepido.

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