Ciambellone alle zucchine e pancetta

Il Ciambellone alle zucchine e pancetta è una delle versioni salate del tipico ciambellone della nonna, in questo caso con zucchine e pancetta, ma si può fare anche con altri ingredienti. Facilissimo e veloce da preparare, molto gustoso e saporito. Ideale da servire come antipasto, oppure per una merenda salata, ma anche per fare un bel picnic o una scampagnata, e ottimo da portare in ufficio o al mare.

Provatelo e non ve ne pentirete.

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ciambellone alle zucchine e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 zucchine (medie)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
100 g pancetta affumicata
q.b. sale
q.b. pepe
3 uova
80 g olio extravergine d’oliva
150 g latte
50 g parmigiano grattugiato
260 farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio lo Stampo a ciambella Guardini Gardenia da 25 cm

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1 Stampo per ciambellone

Preparazione

Per il Ciambellone alle zucchine e pancetta sciacquate le zucchine, togliete le estremità e grattugiatele con grattugia a fori grossi.

Tagliate la pancetta affumicata a dadini o a bastoncini.

In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la pancetta affumicata. Unite le zucchine, un pizzico di sale e di pepe, e cuocetele a fiamma media per un massimo di 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.

In una terrina rompete le uova e sbattetele con un pizzico di sale, aiutandovi con una frusta a mano (non serve montare).

Versate a filo l’olio extravergine d’oliva, il latte, e poi aggiungete il parmigiano grattugiato.

Setacciate la farina insieme al lievito istantaneo, e poco per volta aggiungeteli nell’impasto mescolando con la frusta per rompere eventuali grumi.

Unite il condimento di zucchine e pancetta, lasciando da parte una piccola quantità che servirà da mettere sopra, e mescolate con delicatezza.

Oliate e infarinate lo stampo a ciambella e versate il composto all’interno.

ciambellone alle zucchine e pancetta

Sistemate in superficie il resto del condimento, e infornate il Ciambellone alle zucchine e pancetta a circa 180°C per 35-40 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno in quanto non tutti i forni sono uguali.

Dopo 35 minuti fate la prova con lo stecchino, se esce asciutto vuol dire che il ciambellone è pronto da sfornare. Lasciatelo intiepidire e poi toglietelo dallo stampo.

ciambellone alle zucchine e pancetta

Servite il Ciambellone alle zucchine e pancetta tagliato a fette, buon appetito!

ciambellone alle zucchine e pancetta

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Conservazione

Potete conservare il Ciambellone alle zucchine e pancetta per un giorno a temperatura ambiente, oppure per 2-3 giorni in frigorifero avvolto da pellicola. Se lo avete tenuto in frigorifero, prima di consumarlo scaldatelo giusto per qualche minuto in forno caldo. Va consumato tiepido o a temperatura ambiente.

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