Burek con patate e spinaci

Il Burek con patate e spinaci è una versione vegetariana del burek o börek: piatto tipico dei Balcani, composto da un involucro di pasta phillo che viene tirata molto sottilmente e un ripieno che può variare (carne macinata, formaggio, mele, verdure). Si può fare a forma di chiocciola (come in questo caso), oppure a forma di lasagna con sfoglie sovrapposte.

Provatelo è particolare e buonissimo: da servire come piatto unico, antipasto, secondo piatto, oppure per un picnic, scampagnata o un buffet.

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burek con patate e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per la pasta phillo:

350 g farina 00
150 g farina Manitoba
7 g sale
30 g olio di semi (arachide, girasole o mais )
300 g acqua (circa )

Per il ripieno:

450 g patate
500 g spinaci (freschi o 300 g surgelati )
250 g ricotta
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato (facoltativo )
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata (facoltativo )

Per completare:

q.b. olio di semi (arachide, girasole o mais )

Strumenti

2 Ciotole capienti
Pellicola per alimenti
Spianatoia
Mattarello
Canovaccio
Pennello
1 Leccarda

Procedimento

Per il Burek con patate e spinaci preparate la pasta fillo: in una ciotola capiente versate l’acqua, aggiungete il sale, l’olio di semi, e mescolate con la frusta.

Setacciate le farine e unitele un po’ alla volta, mescolando con la frusta per non formare grumi. Poi quando l’impasto diventa più consistente lavoratelo con le mani sulla spianatoia. Basteranno 5 minuti.

Formate una palla, non importa se non è perfettamente liscia al momento, e copritela con la pellicola o con una campana. Fatela riposare per circa 20 minuti.

burek con patate e spinaci

Riprendetela e lavoratela ancora per circa un minuto, vedrete che diventerà subito bella liscia.

Dividetela in 4 parti uguali, e formate 4 palline. Avvolgetele con pellicola e trasferitele in frigorifero a riposare per circa 2 ore.

Nel frattempo preparate il ripieno: lessate le patate con la buccia per 25-30 minuti. Fatele intiepidire per qualche istante, poi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, in una ciotola capiente.

Sciacquate gli spinaci e sbollentateli per qualche minuto in pochissima acqua salata, giusto per farli appassire. Scolateli, fateli intiepidire, poi strizzateli molto bene e tritateli con il coltello.

Unite alle patate gli spinaci, la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.

Mescolate il tutto e tenete in frigorifero per il momento.

burek con patate e spinaci

Passato il tempo di riposo delle palline di pasta (circa 2 ore) stendetele molto finemente.

Per farlo vi consiglio di tirare inizialmente la pasta con il mattarello fino a ottenere un cerchio (circa della grandezza di una pizza). Spennellatelo con un goccio d’olio nella parte superiore e coprire con la pellicola.

Fate lo stesso con tutte e quattro le palline.

Nel frattempo gli impasti leggermente stesi avranno fato un riposo di 20-30 minuti e li tirerete molto più facilmente.

Prendete la prima sfoglia e trasferitela su un strofinaccio pulito leggermente infarinato. Potete ancora stenderla un pochino con il mattarello

e poi tirarla pian piano con le mani, partendo dal centro della pasta verso i bordi. Se siete più esperti potete far girare la sfoglia tra le mani (in aria) e assotigliarla pian piano tirandola, altrimenti vi consiglio di farlo direttamente sul strofinaccio.

Infine la sfoglia deve risultare molto sottile, quasi trasparente.

Fate lo stesso con tutte e quattro le sfoglie.

Poi dividete il ripieno in 4 parti uguali.

Farcite le sfoglie con il ripieno come in foto: a mucchietti sui due lati opposti della sfoglia.

Dopodiché aiutandovi con lo strofinaccio arrotolate le due parti

burek con patate e spinaci

fino quasi a toccarsi. Otterrete così due rotoli lunghi e sottili. Divideteli a metà e arrotolate ognuno su se stesso ottenendo due chiocciole.

Fate lo stesso procedimento tutte le sfoglie.

Sistemate gli 8 pezzi di Burek con patate e spinaci su una leccarda leggermente oliata e spennellateli con un filo d’olio di semi.

Infornate a 190°C (forno statico) per circa 35 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno.

Sfornate i Burek con patate e spinaci e serviteli. Buon appetito!

Se non li servite subito consiglio di trasferirli su una gratella, in modo che non rimangano umidi nella parte bassa.

Conservazione e variazioni

Potete conservare il Burek con patate e spinaci per circa 3 giorni in frigorifero avvolti con pellicola. Prima di consumarli passateli qualche minuto al forno (possibilmente in modalità ventilato) per scaldarli e far diventare di nuovo le sfoglie belle croccanti.

Volendo, al posto della pasta phillo fatta in casa, potete anche utilizzare le sfoglie di pasta phillo già pronte.

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