Cheesecake alle ciliegie senza cottura

La Cheesecake alle ciliegie senza cottura è un dolce molto semplice da realizzare, golosissimo, fresco e cremoso. Una versione senza cottura di questo meraviglioso dolce che è la Cheesecake, con aggiunta di yogurt e ciliegie, il che le conferisce un po’ più di leggerezza, in confronto alla versione classica.

Vi consiglio di provarla ora che le ciliegie sono di stagione, è veramente veramente buona, profumata e si scioglie in bocca.

Non ve ne pentirete, anzi credo che la rifarete più volte, come è successo a me.

Provate anche queste golose ricette:

cheesecake alle ciliegie senza cottura
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniTortiera da 22 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la base di biscotti:

220 g biscotti Digestive (o altri biscotti secchi )
100 g burro

Per la crema di formaggio fresco e yogurt:

250 g formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia )
100 g zucchero a velo
300 g yogurt bianco naturale (denso )
1/2 limone (il succo )
250 g panna fresca liquida
150 g ciliegie
2 cucchiai zucchero semolato
1 cucchiaino succo di limone
14 g gelatina in fogli
1 cucchiaio latte

Per la gelèe di ciliegie:

250 g ciliegie
3 cucchiai zucchero semolato (scarsi )
2 cucchiaini succo di limone
3 g gelatina in fogli

Per completare:

150 g ciliegie

Strumenti

Per questa ricetta vi consiglio la Tortiera apribile da 22 cm Guardini Gardenia acciaio con rivestimento antiaderente

#adv

Tortiera a cerniera da 22 cm

Preparazione

Per la Cheesecake alle ciliegie senza cottura iniziate preparando

La base di biscotti:

Tritate finemente i biscotti nel robot tritatutto, poi aggiungete il burro precedentemente fuso e lasciato intiepidire, e continuate a frullare ancora qualche istante finché otterrete un composto sbriciolato e omogeneo.

Prendete una tortiera a cerniera da 22 cm e rivestitela con carta forno. Per vedere come fare CLICCATE QUI:

Versate all’interno il composto di biscotti, livellatelo e compatatelo con un cucchiaio, portandolo anche sulle pareti della tortiera per formare il bordo. Poi trasferite in frigorifero a raffreddare.

Per la crema di formaggio fresco:

Snocciolate circa 150 g di ciliegie e mettetele sul fuoco in un pentolino insieme a 2 cucchiai di zucchero semolato e qualche goccia di succo di limone. Fate cuocere per circa 5 minuti, poi frullate e fate raffreddare la salsa.

Mettete in ammollo in acqua fredda 14-15 g di fogli di gelatina per circa 5 minuti o finché non si sarà ammorbidita. Poi toglietela dall’acqua e strizzatela.

Intanto in una ciotola mescolate il formaggio fresco spalmabile con lo yogurt, lo zucchero a velo e il succo del limone, poi unite la salsa di ciliegie oramai raffreddata e mescolate ancora.

Sciogliete la gelatina sul fornello con un cucchiaio di latte, senza scaldare troppo, dopodiché unitela al composto a filo mescolando bene.

Montate a parte la panna fresca liquida (non troppo ferma) e unitela al composto, un po’ per volta e con movimenti dal basso verso l’alto.

Togliete la tortiera con la base di biscotti dal frigo e coprite con la crema appena preparata. Rimettete in frigo per un paio d’ore.

cheesecake alle ciliegie senza cottura

Per la gelèe di ciliegie:

Snocciolate circa 250 g di ciliegie e portatele sul fuoco con 3 cucchiai scarsi di zucchero e un po’ di succo di limone. Fate bollire per circa 5 minuti, poi frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia.

Fate ammollare in acqua fredda circa 3 g di gelatina in fogli. Dopo pochi minuti toglietela dall’acqua, strizzatela leggermente e scioglietela in un pentolino solo avvicinandolo alla fiamma del gas.

Unite la gelatina sciolta alla salsa di ciliegie e mescolate. Fate intiepidire.

Togliete dal frigo la torta con la crema di formaggio e yogurt già rappresa e versate sopra la salsa di ciliegie. Muovete la tortiera per farla livellare.

Rimettete in frigo per almeno un’ora in modo che la salsa si rapprenda e diventi una gelèe morbida.

Per completare:

Sciacquate circa 150 g di ciliegie (se volete coprire tutta la superficie della torta potete mettere anche 200 g) e asciugatele su carta da cucina.

Con un coltellino tagliate ognuna a metà, togliendo il nocciolo interno, e disponetele sulla torta, come più vi piace.

Se volete, per dare un po’ di contrasto di colore, aggiungete qua e la qualche fogliolina di menta.

La Cheesecake alle ciliegie senza cottura è pronta, la potete servire subito, oppure tenerla in frigo fino al momento di farlo.

cheesecake alle ciliegie senza cottura

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Conservazione e variazioni

Potete conservare la Cheesecake alle ciliegie senza cottura per 2-3 giorni in frigorifero.

Volendo potete anche usare le ciliegie a crudo, sia per la salsa che va nella crema al formaggio che per la gelèe di ciliegie: basterà frullare il tutto senza il passaggio sul fuoco.

In alternativa, al posto delle ciliegie, potete usare altra frutta come: fragole, frutti di bosco, albicocche, pesche, etc…

Seguimi sui social

Sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM e su YOUTUBE

Torna alla HOME dove troverai troverai le mie ricette

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.