La Cheesecake alle ciliegie senza cottura è un dolce molto semplice da realizzare, golosissimo, fresco e cremoso. Una versione senza cottura di questo meraviglioso dolce che è la Cheesecake, con aggiunta di yogurt e ciliegie, il che le conferisce un po’ più di leggerezza, in confronto alla versione classica.
Vi consiglio di provarla ora che le ciliegie sono di stagione, è veramente veramente buona, profumata e si scioglie in bocca.
Non ve ne pentirete, anzi credo che la rifarete più volte, come è successo a me.
Provate anche queste golose ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniTortiera da 22 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la base di biscotti:
Per la crema di formaggio fresco e yogurt:
Per la gelèe di ciliegie:
Per completare:
Strumenti
Per questa ricetta vi consiglio la Tortiera apribile da 22 cm Guardini Gardenia acciaio con rivestimento antiaderente
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Preparazione
Per la Cheesecake alle ciliegie senza cottura iniziate preparando
La base di biscotti:
Tritate finemente i biscotti nel robot tritatutto, poi aggiungete il burro precedentemente fuso e lasciato intiepidire, e continuate a frullare ancora qualche istante finché otterrete un composto sbriciolato e omogeneo.
Prendete una tortiera a cerniera da 22 cm e rivestitela con carta forno. Per vedere come fare CLICCATE QUI:
Versate all’interno il composto di biscotti, livellatelo e compatatelo con un cucchiaio, portandolo anche sulle pareti della tortiera per formare il bordo. Poi trasferite in frigorifero a raffreddare.
Per la crema di formaggio fresco:
Snocciolate circa 150 g di ciliegie e mettetele sul fuoco in un pentolino insieme a 2 cucchiai di zucchero semolato e qualche goccia di succo di limone. Fate cuocere per circa 5 minuti, poi frullate e fate raffreddare la salsa.
Mettete in ammollo in acqua fredda 14-15 g di fogli di gelatina per circa 5 minuti o finché non si sarà ammorbidita. Poi toglietela dall’acqua e strizzatela.
Intanto in una ciotola mescolate il formaggio fresco spalmabile con lo yogurt, lo zucchero a velo e il succo del limone, poi unite la salsa di ciliegie oramai raffreddata e mescolate ancora.
Sciogliete la gelatina sul fornello con un cucchiaio di latte, senza scaldare troppo, dopodiché unitela al composto a filo mescolando bene.
Montate a parte la panna fresca liquida (non troppo ferma) e unitela al composto, un po’ per volta e con movimenti dal basso verso l’alto.
Togliete la tortiera con la base di biscotti dal frigo e coprite con la crema appena preparata. Rimettete in frigo per un paio d’ore.
Per la gelèe di ciliegie:
Snocciolate circa 250 g di ciliegie e portatele sul fuoco con 3 cucchiai scarsi di zucchero e un po’ di succo di limone. Fate bollire per circa 5 minuti, poi frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia.
Fate ammollare in acqua fredda circa 3 g di gelatina in fogli. Dopo pochi minuti toglietela dall’acqua, strizzatela leggermente e scioglietela in un pentolino solo avvicinandolo alla fiamma del gas.
Unite la gelatina sciolta alla salsa di ciliegie e mescolate. Fate intiepidire.
Togliete dal frigo la torta con la crema di formaggio e yogurt già rappresa e versate sopra la salsa di ciliegie. Muovete la tortiera per farla livellare.
Rimettete in frigo per almeno un’ora in modo che la salsa si rapprenda e diventi una gelèe morbida.
Per completare:
Sciacquate circa 150 g di ciliegie (se volete coprire tutta la superficie della torta potete mettere anche 200 g) e asciugatele su carta da cucina.
Con un coltellino tagliate ognuna a metà, togliendo il nocciolo interno, e disponetele sulla torta, come più vi piace.
Se volete, per dare un po’ di contrasto di colore, aggiungete qua e la qualche fogliolina di menta.
La Cheesecake alle ciliegie senza cottura è pronta, la potete servire subito, oppure tenerla in frigo fino al momento di farlo.
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Conservazione e variazioni
Potete conservare la Cheesecake alle ciliegie senza cottura per 2-3 giorni in frigorifero.
Volendo potete anche usare le ciliegie a crudo, sia per la salsa che va nella crema al formaggio che per la gelèe di ciliegie: basterà frullare il tutto senza il passaggio sul fuoco.
In alternativa, al posto delle ciliegie, potete usare altra frutta come: fragole, frutti di bosco, albicocche, pesche, etc…
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