Cheesecake tiramisù

La Cheesecake tiramisù è un dolce golosissimo e semplice da realizzare, un misto tra una cheesecake senza cottura e un tiramisù classico. Composta da una base di biscotti, burro e cacao, una crema tiramisù classica (in questo caso con tuorli pastorizzati) con all’interno dei savoiardi bagnati nel caffè.

Più goloso di così è impossibile 😜😜, vi consiglio vivamente di provarlo e sono sicura che farete un gran figurone! Perfetto anche per festeggiare compleanni, anniversari, oppure da servire come dessert da fine pasto, magari per una cena romantica o se avete degli ospiti a cena!

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Pate à bombe (base tiramisù con tuorli pastorizzati)

Crema al mascarpone con tuorli pastorizzati

Zuccotto tiramisù

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Cheesecake tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Cheesecake tiramisù

Per la base di biscotti:

  • 250 gbiscotti Digestive
  • 110 gburro
  • 15 gcacao amaro in polvere

Per la crema al mascarpone:

  • 110 gpate à bombe (base tiramisù con tuorli pastorizzati)
  • 500 gmascarpone
  • 2 cucchiaiamaretto (liquore)
  • 12 ggelatina in fogli
  • 250 gpanna fresca liquida

Per la bagna al caffè:

  • 150 gcaffè (preparato con la moka da 3 persone )
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaioamaretto (liquore)

Per completare:

  • 100 gsavoiardi (circa )
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione della Cheesecake tiramisù

  1. Per la Cheesecake tiramisù iniziate preparando la base di biscotti: tritate finalmente i biscotti insieme al cacao amaro in polvere con l’aiuto del tritatutto elettrico, poi versate il burro fuso a filo precedentemente fatto sciogliere a fuoco lento.

    In alternativa potete mettere i biscotti dentro un sacchetto di plastica e triturarli con l’aiuto del mattarello. Poi versarli in una ciotola, unire il cacao e mescolare il tutto con il burro fuso.

    Rivestite una tortiera da 22-24 cm di diametro con carta forno, per vedere come fare CLICCATE QUI:

    Versate il composto sbriciolato dentro la tortiera e con un cucchiaio schiacciatelo per compattarlo sul fondo.

    Trasferite in frigo per una mezz’ora.

  2. Per la Crema al mascarpone con tuorli pastorizzati preparate la base tiramisù-semifreddo, ovvero la pate à bombe. Trovate il procedimento con video tutorial CLICCANDO QUI:

    Dopodiché prendete dalla dose che avete fatto ersate circa 110-120 g di pate à bombe e versatela in una bacinella, unite il liquore amaretto, la gelatina sciolta e mescolate. Quindi unite il mascarpone precedentemente ammorbidito con la frusta e fatelo amalgamare.

    Per la gelatina procedete in questo modo:

    tagliate i fogli a pezzi con le forbici, metteteli in una ciotola e copriteli con quanto basta di acqua fredda. Dopo circa 5 minuti quando si sarà ammorbidita strizzatela per bene e fatela sciogliere con un cucchiaio di panna (preso dalla dose).

  3. Montate a parte la restante panna fresca con lo zucchero a velo, facendo attenzione a non farla diventare troppo sostenuta (deve essere morbida). Poi unitela dal basso verso l’alto alla crema.

  4. In alternativa potete preparare la versione della crema con tuorli a crudo, ovviamente il procedimento è molto più semplice, ma meno sicuro dal punto di vista alimentare. Nel caso decidiate di farlo, state attenti a usare solo uova freschissime.

    In questo caso montate 3 tuorli con 3-4 cucchiai di zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi procedete come descritto sopra.

    Per la bagna al caffè: basta preparare un caffè con la moka da 3 persone, versarlo in una ciotola e aggiungere a piacere un cucchiaio di zucchero e uno di liquore.

  5. Per completare la Cheesecake tiramisù prendete la tortiera con la base di biscotti dal frigo. Riempite con circa metà della crema al mascarpone. Potete farlo semplicemente con una spatola o cucchiaio o aiutandovi con una sac à poche.

    Inzuppate i savoiardi nella bagna al caffè e sistemateli sopra la crema in una fila.

    Coprite con la restante crema al mascarpone e livellate, oppure se preferite fate dei ciuffetti con la sac à poche.

  6. Trasferite la Cheesecake tiramisù in frigorifero a rassodare per almeno tre ore, ma anche di più.

    Prima di servirla spolverizzatela con del cacao amaro in polvere e toglietela dallo stampo.

    Buona degustazione!

Note aggiuntive:

1) Potete conservare la Cheesecake tiramisù per 2-3 giorni nel frigorifero.

2) Se volete una torta più liscia e precisa una volta che la togliete dallo stampo usate del nastro di acetato per dolci al posto della carta forno per rivestire l’interno del cerchio della tortiera. Altrimenti come ho spiegato sopra va bene anche la carta forno, solo che vi possono rimanere un po’ di grinze.

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