Cestini di sfoglia con gamberetti e salsa rosa

I Cestini di sfoglia con gamberetti e salsa rosa sono un antipasto sfizioso e facilissimo da preparare che non può mancare durante le festività natalizie: soprattutto per la vigilia di Natale e il cenone di Capodanno. Sono comunque perfetti anche per un accompagnare un aperitivo, per fare un buffet di antipasti o brunch domenicale.

Ricordano molto gli anni 80 ma sono talmente buoni che vale la pena farli. Sono sicura che andranno a ruba.

Vediamo come prepararli in poche mosse:

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cestini di sfoglia con gamberetti e salsa rosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 pasta sfoglia (rettangolare)
360 g gamberetti (in salamoia, 180 g sgocciolati)
q.b. granella di pistacchi (facoltativo)

Per la salsa rosa (cocktail):

200 g maionese
50 g ketchup
1/2 cucchiaio salsa Worcestershire
1 cucchiaino brandy
1/4 cucchiaino senape (facoltativo )

Preparazione

Per i Cestini di sfoglia con gamberetti e salsa rosa srotolate la pasta sfoglia rettangolare e ricavate 12 cerchi con il coppapasta da 8 cm di diametro, quindi leggermente più grande del foro della teglia per muffin.

Passate i fori dei muffin con un leggero velo d’olio, aiutandovi con un foglio di carta da cucina.

Sistemate all’interno i dischi di pasta sfoglia, buccherellateli sul fondo con la forchetta, poi mettete in ognuno un pezzetto di carta forno con all’interno dei fagioli di ceramica per fare in modo che la sfoglia non si gonfi durante la cottura.

Infornate così per i primi 10 minuti circa, a 190°C (forno statico), poi togliete carta forno e fagioli in ceramica, e continuate la cottura per altri 5 minuti circa.

Sfornate e togliete i cestini di sfoglia dallo stampo e fateli raffreddare sulla gratella.

cestini di sfoglia con gamberetti e salsa rosa

Nel frattempo preparate la salsa rosa (salsa cocktail): mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti (maionese, ketchup, salsa worcestershire, brandy e senape) fino a ottenere una salsa rosa cremosa e uuniforme. Tenete in frigo.

Fate sgocciolare i gamberetti dalla salamoia e asciugateli bene ma con delicatezza con carta da cucina.

In alternativa potete utilizzare i gamberetti surgelati e seguire le indicazioni di cottura sulla confezione o i gamberetti freschi e sbollentarli per qualche minuto, poi sgusciarli e togliere il budellino nero.

Lasciate da parte un po’ di gamberetti per la decorazione, e il resto mescolateli con la salsa rosa.

Infine non vi resterà che riempire i cestini di sfoglia con la con la salsa rosa e gamberetti, decorare con qualche gamberetto e un pizzico di granella (polvere) di pistacchi.

Portate in tavola e servite i Cestini di sfoglia con gamberetti e salsa rosa. Buon appetito!

Se non li servite subito teneteli in frigorifero. Comunque consiglio di non riempirli con la salsa molte ore prima di serviri, in quanto la sfoglia potrebbe prendere l’umidità della salsa e non risultare più molto fragrante e croccante.

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