Pasta frolla alle nocciole

La Pasta frolla alle nocciole è un impasto base, una frolla arricchita con nocciole ideale per preparare biscotti, crostate e tartellette. Perfetta anche in questo periodo per natalizio per fare i biscotti a tema Natale, infatti io l’ho usata per fare dei biscotti decorati al cioccolato.

Questo tipo di frolla, come più o meno tutte le altre, è molto facile da fare in casa, anche senza strumenti tipo planetaria o robot da cucina. Bastano pochi minuti per prepararla a mano e non si fatica per nulla in quanto va impastata pochissimo. Appena gli ingredienti sono amalgamati è pronta.

Leggi anche:

Pasta frolla ricetta base
Pasta frolla alle mandorle
Pasta frolla al cacao e nocciole

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniQuanto basta biscotti, tartellette o una crostata grande
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro (freddo)
  • 150 gnocciole
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo (grande)
  • 1 pizzicolievito chimico in polvere (facoltativo )

Strumenti

  • Bilancia
  • 1 Padella antiaderente piccola
  • Tritatutto
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Frigorifero

Preparazione

  1. Per la Pasta frolla alle nocciole vi serviranno delle nocciole tostate e tritate. Potete acquistare la farina di nocciole già pronta e in questo caso non dovete fare nulla. Se prendete quelle tostate intere vi basterà tritarle, e se invece trovate solo quelle con la pellicina dovrete anche tostarle.

    Per tostare e tritare le nocciole io faccio in questo modo: metto le nocciole in una padellina antiaderente senza aggiungere nulla e le faccio tostare a fuoco medio-basso scuotendo la padella di tanto in tanto (per una decina di minuti). Dopodiché le chiudo dentro un sacchetto del pane e le lascio raffreddare, in questo modo la pellicina viene via facilmente, basta strofinarle leggermente tra le mani. Infine le trito abbastanza finemente con il tritatutto elettrico.

    Le nocciole si possono anche tostare al forno. Mettetele sulla leccarda rivestita con carta forno e infornatele a 190-200°C per 7-10 minuti o comunque fino a doratura. Ricordatevi di girarle circa a metà cottura per una doratura uniforme. I tempi possono variare da forno a forno.

  2. Preparate l’impasto: versate la farina setacciata sulla spianatoia, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e pizzicando con le dita formate un impasto sbriciolato. Unite poi le nocciole tritate, l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e un pizzico di lievito per dolci (facoltativo).

    Impastate il tutto velocemente, cioè non appena tutti gli ingredienti saranno amalgamati fermatevi. Se lavorate la frolla (in generale) troppo a lungo dopo la cottura potrebbe diventare dura al morso e non friabile come invece deve essere.

    Formate una palla e mettetela a riposare nel frigorifero per una mezz’ora. Volendo la potete tenere anche più a lungo in frigorifero, in questo caso basterà lasciarla qualche minuto a temperatura ambiente prima di stenderla.

    Infine stendete la Pasta frolla alle nocciole con il mattarello e usatela per fare i biscotti, crostate e tartellette.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.