Biscotti di Natale alle nocciole e cioccolato

I Biscotti di Natale alle nocciole e cioccolato sono dei golosi biscotti a tema natalizio preparati con una semplice pasta frolla alle nocciole e decorati con del cioccolato fondente.

Sono molto semplici da realizzare, magari anche con l’aiuto dei vostri bambini per divertirsi tutti assieme. Volendo si possono appendere all’albero di Natale, in questo caso basterà fare un buchino con lo stuzzicadenti appena tolti dal forno. Perfetti anche da regalare, oppure semplicemente per fare colazione o merenda.

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Biscotti di Natale alle nocciole e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30-35 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla alle nocciole:

  • 250 gfarina 00
  • 150 gnocciole (tostate e tritate )
  • 120 gburro (freddo)
  • 1uovo (grande )
  • 1 pizzicosale
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicolievito chimico in polvere (facoltativo )

Per la decorazione:

  • q.b.cioccolato fondente (circa 120 g )

Strumenti

  • Spianatoia
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Formina di vario genere per biscotti natalizi
  • 2 Teglie da forno
  • Forno
  • Gratella per dolci
  • Fornello
  • Bacinella per bagnomaria + pentolino
  • Sac a poche + bocchetta per scrivere

Preparazione

  1. Per i Biscotti di Natale alle nocciole e cioccolato preparate la pasta frolla alle nocciole seguendo la ricetta che trovate CLICCANDO QUI:

    Dopo il riposo dell pasta frolla nel frigo stendetela con l’aiuto del mattarello su carta forno, oppure semplicemente sulla spianatoia aiutandovi con un po’ di farina.

    Ritagliate i biscotti con le formine a tema natalizio che preferite.

  2. Sistemate i biscotti su delle teglie (leccarde) rivestite con carta forno. Io ne ho usate due. Infornate una leccarda alla volta a circa 175-180°C (forno statico) per 10-12 minuti. Il tempo di cottura dipende dallo spessore del biscotto e anche dal forno, quindi regolatevi controllando la cottura.

    Una volta che i biscotti sono appena dorati sfornateli e fateli raffreddare sulla gratella.

  3. Infine decorate i biscotti con il cioccolato: potete semplicemente sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti in un bagnomaria (pentolino con un goccino d’acqua e sopra una bacinella con il cioccolato), poi trasferirlo in una sac a poche con bocchetta per scrivere o in un cornetto di carta e decorare i biscotti.

    Se invece volete fare le cose per bene: magari intendete regalare i biscotti o non consumarli in breve tempo, potete pensare di temperare il cioccolato prima di decorarli. In questo modo siete sicuri che il cioccolato non cambierà aspetto, ma rimarrà bello lucido e senza possibili striature. Vedete voi.

    Lasciate asciugare il cioccolato e i Biscotti di Natale alle nocciole e cioccolato sono pronti.

Conservazione:

Potete conservare i Biscotti di Natale alle nocciole e cioccolato per diversi giorni in una scatola di lata.

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