Crostata di ricotta e canditi

Dolce tradizionale della cucina italiana la crostata di ricotta e canditi è formata da un guscio di friabile pasta frolla e una farcia di cremosa ricotta arricchita con canditi.

La crostata di ricotta e canditi si preparava in occasione della Pasqua, ma è un dolce talmente buono che ormai si prepara in qualsiasi periodo.

La ricetta, come per tutte le ricette tradizionali, varia da regione a regione e ogni famiglia ha la sua versione.

La crostata di ricotta e canditi è perfetta da gustare a colazione, per la merenda e per chiudere un pasto accompagnata da un buon liquore digestivo come il limoncello o nocino oppure il liquore di melagrana.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti della crostata di ricotta e canditi

Per la frolla

350 g farina 00
140 g burro
100 g zucchero a velo
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale fino
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la farcitura

500 g ricotta vaccina
80 g zucchero
1 uovo
100 g frutta candita (mista)

Strumenti

Stampo con fondo removibile

Planetaria

Setaccio

coltello

Spianatoia

Mattarello

Passaggi

Preparate la pasta frolla. Inserite nella ciotola della planetaria la farina con il burro tagliato a dadini e lavorate a bassa velocità fino ad ottenere grosse briciole.

Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, il sale e la vaniglia. Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Schiacciatelo leggermente, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno della crostata di ricotta e canditi.

In una terrina setacciate la ricotta, unite lo zucchero, l’uovo e amalgamate gli ingredienti. Infine aggiungete i canditi mescolando delicatamente. Stendete con il mattarello 2/3 della frolla ad uno spessore di circa 1 cm, foderate lo stampo imburrato, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite uniformemente il composto di ricotta.

Stendete la pasta lasciata da parte, tagliatela a strisce e decorate la crostata.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Lasciatela intiepidire e sformatela su una gratella fino a completo raffreddamento.

Se ti piacciono le mie ricette, seguimi anche sulla pagina Facebook, Pinterest e Instagram. Sarai sempre aggiornato sulle novità

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.