Risotto alla Carbonara

Questo fantastico risotto è un piatto cremoso che ripropone il sapore della carbonara, creando nella vostre papille gustative un esplosione di gusto che non dimenticherete facilmente.

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Risotto alla Carbonara.
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

– 250g di riso carnaroli

– 1,5l di acqua bollente

– 5 tuorli di uovo

– 150g di guanciale

– 60g di pecorino romano

– pepe nero q.b.

Passaggi

PREPARIAMO QUESTO SEMPLICE MA DELIZIOSO RISOTTO ALLA CARBONARA

VEDIAMO I PROCEDIMENTI PER PREPARARE LA CARBOCREMA ED IL GUANCIALE

PREPARAZIONE GUANCIALE:

– Per prima cosa eliminiamo la cotenna dal guanciale, affettiamolo a listarelle o a cubotti in base ai gusti. Prendiamo una padella capiente, mettiamo il guanciale senza aggiungere alcun tipo di grasso e portiamo a cottura con fiamma bassa fino a doratura. Il guanciale deve essere croccante fuori e morbido dentro. Togliamolo dalla padella e lasciamolo da parte.

Guanciale croccante.

PREPARAZIONE CARBOCREMA:

– Nel frattempo prendiamo una ciotola, aggiungiamoci i tuorli, il pecorino romano e cominciamo a sbattere energicamente con una frusta. Spostiamoci sopra la pentola in ebollizione e a debita distanza continuiamo a sbattere le uova fino a far sciogliere il pecorino.

Carbocrema pronta.

PREPARAZIONE RISOTTO E IMPIATTAMENTO

– Nella padella dove abbiamo cotto il guanciale aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per bene. Il chicco deve diventare traslucido.

– Sfumiamo con acqua bollente e continuiamo ad aggiungere mestolate fino ad ultimare la cottura del nostro risotto.

– Togliamo il risotto dal fuoco, aggiungiamo la carbocrema e saltiamo fino a mantecare il tutto per bene.

– Impiattiamo a specchio, aggiungiamo una spolverata generosa di pepe ed il guanciale croccante.

Consigli

Utilizzate del guanciale buono, uova fresche, un pecorino ottimo: gli ingredienti di qualità sono fondamentali per questa ricetta.

Servitela immediatamente nei piatti, aggiungendo una bella grattugiata di pecorino e una spolverata di pepe nero.

Conservazione

Mangiatela subito, non fatela raffreddare. Avete già l’acquolina in bocca lo so!!

4,8 / 5
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