Questo fantastico risotto è un piatto cremoso che ripropone il sapore della carbonara, creando nella vostre papille gustative un esplosione di gusto che non dimenticherete facilmente.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
– 250g di riso carnaroli
– 1,5l di acqua bollente
– 5 tuorli di uovo
– 150g di guanciale
– 60g di pecorino romano
– pepe nero q.b.
Passaggi
PREPARIAMO QUESTO SEMPLICE MA DELIZIOSO RISOTTO ALLA CARBONARA
VEDIAMO I PROCEDIMENTI PER PREPARARE LA CARBOCREMA ED IL GUANCIALE
PREPARAZIONE GUANCIALE:
– Per prima cosa eliminiamo la cotenna dal guanciale, affettiamolo a listarelle o a cubotti in base ai gusti. Prendiamo una padella capiente, mettiamo il guanciale senza aggiungere alcun tipo di grasso e portiamo a cottura con fiamma bassa fino a doratura. Il guanciale deve essere croccante fuori e morbido dentro. Togliamolo dalla padella e lasciamolo da parte.
PREPARAZIONE CARBOCREMA:
– Nel frattempo prendiamo una ciotola, aggiungiamoci i tuorli, il pecorino romano e cominciamo a sbattere energicamente con una frusta. Spostiamoci sopra la pentola in ebollizione e a debita distanza continuiamo a sbattere le uova fino a far sciogliere il pecorino.
PREPARAZIONE RISOTTO E IMPIATTAMENTO
– Nella padella dove abbiamo cotto il guanciale aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per bene. Il chicco deve diventare traslucido.
– Sfumiamo con acqua bollente e continuiamo ad aggiungere mestolate fino ad ultimare la cottura del nostro risotto.
– Togliamo il risotto dal fuoco, aggiungiamo la carbocrema e saltiamo fino a mantecare il tutto per bene.
– Impiattiamo a specchio, aggiungiamo una spolverata generosa di pepe ed il guanciale croccante.
Consigli
Utilizzate del guanciale buono, uova fresche, un pecorino ottimo: gli ingredienti di qualità sono fondamentali per questa ricetta.
Servitela immediatamente nei piatti, aggiungendo una bella grattugiata di pecorino e una spolverata di pepe nero.
Conservazione
Mangiatela subito, non fatela raffreddare. Avete già l’acquolina in bocca lo so!!
Dosi variate per porzioni