Gli spaghetti alla carbonara sono una ricetta di origine romana, un pasta tradizionale sempre deliziosa. La più amata, ne diventano matti grandi e piccini. Il connubio tra il guanciale croccante, il pecorino romano e i tuorli vi farà impazzire!
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LEGGETE ANCHE:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
– 320 g di spaghetti
– 120g di guanciale
– 40g di pecorino romano
– 4 tuorli
– pepe nero q.b.
– sale q.b.
Passaggi
VEDIAMO I POCHI E SEMPLICI PASSAGGI PER QUESTA FANTASTICA CARBONARA
PREPARAZIONE PER UNA CARBONARA CREMOSA
COTTURA GUANCIALE
– Per prima cosa eliminiamo la cotenna dal guanciale, affettiamolo a listarelle o a cubotti in base ai gusti. Prendiamo una padella capiente, mettiamo il guanciale senza aggiungere alcun tipo di grasso e portiamo a cottura con fiamma bassa fino a doratura. Il guanciale deve essere croccante fuori e morbido dentro. Togliamolo dalla padella e lasciamolo da parte.
– Mettiamo sul fuoco una casseruola con abbondante acqua e portiamo ad ebollizione.
PREPARAZIONE CARBOCREMA
– Nel frattempo prendiamo una ciotola, aggiungiamoci i tuorli, il pecorino romano e cominciamo a sbattere energicamente con una frusta. Spostiamoci sopra la pentola in ebollizione e a debita distanza continuiamo a sbattere le uova fino a far sciogliere il pecorino.
– La nostra carbocrema è pronta. Saliamo l’acqua in ebollizione e caliamo gli spaghetti a cuocere.
MANTECATURA PASTA
– Riprendiamo la padella con il grasso sciolto del guanciale e scaldiamolo per bene, quando mancano pochi minuti alla fine della cottura della pasta, spostiamola in padella e procediamo aggiungendo guanciale e acqua per non fare asciugare troppo gli spaghetti.
AGGIUNTA CARBOCREMA
– Adesso, finalmente, siamo pronti ad aggiungere la carbocrema. Togliamo la pasta dal fuoco, attendiamo un paio di minuti per farla intiepidire e incorporiamo la salsa mischiando e facendo saltare il tutto. Aggiungiamo adesso una spolverata generosa di pepe nero.
ED ECCOFINALMENTE LA NOSTRA CREMOSISSIMA CARBONARA
Consigli
Utilizzate del guanciale buono, uova fresche, un pecorino ottimo, gli ingredienti di qualità sono fondamentali per questa ricetta.
Verso fine cottura ricordatevi spostare la pasta nella padella con il grasso del guanciale, questo passaggio è molto importante per la buona riuscita della ricetta, la renderà davvero cremosissima.
Servitela immediatamente nei piatti, aggiungendo una bella grattugiata di pecorino e una spolverata di pepe nero.
Conservazioni
Mangiatela subito, non fatela raffreddare. Avete già l’acquolina in bocca lo so!!
Dosi variate per porzioni