Carpaccio di zucchine con mozzarella di bufala e polpa di pomodoro

Vi propongo una ricetta diversa dal solito, questo Carpaccio di zucchine vi farà innamorare. Un sapore fresco, con tantissimi profumi e veloce da preparare!

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Carpaccio di zucchine con mozzarella di bufala e polpa di pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

– 4 friselle

– 2 mozzarelle di bufala

– 2 zucchine bianche

– 1 vasetto di conserva

– sale q.b.

– origano q.b.

– capperi dissalati q.b.

– germogli, foglioline di menta e basilico q.b.

Passaggi

PREPARIAMO ASSIEME QUESTO CARPACCIO DI ZUCCHINE DAL SAPORE INTENSO E FRESCO

PREPARAZIONE PER CARPACCIO DI ZUCCHINE CON MOZZARELLA DI BUFALA E POLPA DI POMODORO

PREPARAZIONE ACQUA DI POMODORO CON FRISELLE E POLPA DI POMODORO

– Per prima cosa, prendiamo la conserva e filtriamola con il colino per estrare tutta l’acqua che condiamo con foglioline di basilico, un pizzico di sale e origano. La polpa che resta spostiamola in una ciotola, aggiungiamo sale, origano e foglioline di basilico, quindi, mischiamo tutto per bene e mettiamo da parte.

– Prendiamo le friselle, mettiamole in una ciotola con l’acqua di pomodoro e lasciamole in ammollo per una decina di minuti. Trascorso il tempo, con l’aiuto di un coltello, tritiamole in pezzi grossolani.

PREPARAZIONE ZUCCHINE PER CARPACCIO E MOZZARELLA DI BUFALA

– Prepariamo ora il carpaccio: prendiamo le zucchine laviamole per bene e tagliamone le estremità. Con l’aiuto di una mandolina tagliamole il più fine possibile, trasferiamole poi in una casseruola con acqua bollente, precedentemente salata e sbollentiamo per circa un minuto. Trascorso il tempo scoliamole delicatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e mantenere il colore. Asciughiamole per bene e mettiamo da parte in frigo.

– A questo punto prepariamo la mozzarella, mi raccomando a temperatura ambiente. Tagliamola a fette spesse circa 1 centimetro e nel caso fuoriuscisse del liquido asciughiamolo.

COMPOSIZIONE CARPACCIO

– Siamo pronti ad impiattare il carpaccio. Prendiamo un bel piatto, sul fondo adagiamo le friselle tritate, sopra aggiungiamo la mozzarella che condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e origano. Riempiamo gli spazi lasciati con la polpa di pomodoro e sopra adagiamo delicatamente le rondelle di zucchine. Infine, completiamo il tutto con dei capperi dissalati, foglioline di menta e/o basilico fresco e germogli.

Carpaccio di zucchine con mozzarella di bufala e polpa di pomodoro

Conservazione

Potete conservare tranquillamente fino ad un massimo di due giorni in frigo.

Consigli

Per mantenere il colore bello vivo delle zucchine, ma in generale per le verdure, aggiungiamo nell’acqua in ebollizione del sale grosso per evitare che si ossidino ossia che anneriscano.

Mettiamole in acqua e ghiaccio, infine, per bloccare la continuazione della cottura.

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