Questo plumcake allo yogurt e mirtilli è leggerissimo, senza burro, ricchissimo di mirtilli freschi che qua e là faranno capolino ad ogni morso;
Un dolce da merenda o da colazione accompagnato da una bella bevanda calda o fresca se lo gustiamo in estate/primavera quando le temperature sono già più miti;
profumatissimo, i mirtilli danno quella punta acidula al dolce che invoglia il morso successivo e non stanca il palato; un plumcake super primaverile ideale anche da trasportare già tagliato a fette per un break fuori porta o un picnic all’ aria aperta.
I dolci da forno alla frutta vanno sempre per la maggiore e sono sempre apprezzati da grandi e piccini; si prepara in poco tempo e il risultato è estremamente appagante;
Guarda altre idee di plumcake :
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una bacinella con l’ ausilio delle fruste elettriche o nella ciotola della planetaria munita di frusta, montiamo le uova con lo zucchero l’ aroma vaniglia e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
versiamo a filo l’ olio di semi, continuando a montare e successivamente uniamo anche lo yogurt;
in ultimo versiamo la farina, il lievito e il pizzico di sale e continuiamo a sbattere tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Laviamo e asciughiamo i mirtilli e tre quarti di essi li uniamo al composto crudo, i restanti le teniamo da parte;
mescoliamo delicatamente con un leccapentole dal basso verso l’ alto fino ad incorporarli al tutto.
Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake e versiamo all’ interno il composto crudo;
in ultimo, lasciamo cadere i mirtilli che abbiamo lasciato da parte in precedenza, sulla superficie;
ora siamo pronti ad infornare il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50-55 minuti;
il dolce sarà cotto quanto risulterà essere bello gonfio e inserendo uno stecchino al centro esso uscirà completamente asciutto;
una volta sfornato attendiamo si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette.
Conservazione
Il plumcake allo yogurt e mirtilli si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperto da un canovaccio asciutto.
Dosi variate per porzioni