Plumcake allo yogurt e mirtilli

Questo plumcake allo yogurt e mirtilli è leggerissimo, senza burro, ricchissimo di mirtilli freschi che qua e là faranno capolino ad ogni morso;

Un dolce da merenda o da colazione accompagnato da una bella bevanda calda o fresca se lo gustiamo in estate/primavera quando le temperature sono già più miti;

profumatissimo, i mirtilli danno quella punta acidula al dolce che invoglia il morso successivo e non stanca il palato; un plumcake super primaverile ideale anche da trasportare già tagliato a fette per un break fuori porta o un picnic all’ aria aperta.

I dolci da forno alla frutta vanno sempre per la maggiore e sono sempre apprezzati da grandi e piccini; si prepara in poco tempo e il risultato è estremamente appagante;

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Plumcake allo yogurt e mirtilli

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

250 g farina
3 uova
150 g zucchero
125 g yogurt bianco naturale
80 g olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
scorza di limone
250 g mirtilli

Strumenti

Fruste elettriche
oppure Planetaria
Stampo da plumcake
Leccapentole

Passaggi

In una bacinella con l’ ausilio delle fruste elettriche o nella ciotola della planetaria munita di frusta, montiamo le uova con lo zucchero l’ aroma vaniglia e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

versiamo a filo l’ olio di semi, continuando a montare e successivamente uniamo anche lo yogurt;

in ultimo versiamo la farina, il lievito e il pizzico di sale e continuiamo a sbattere tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Laviamo e asciughiamo i mirtilli e tre quarti di essi li uniamo al composto crudo, i restanti le teniamo da parte;

mescoliamo delicatamente con un leccapentole dal basso verso l’ alto fino ad incorporarli al tutto.

Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake e versiamo all’ interno il composto crudo;

in ultimo, lasciamo cadere i mirtilli che abbiamo lasciato da parte in precedenza, sulla superficie;

ora siamo pronti ad infornare il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50-55 minuti;

il dolce sarà cotto quanto risulterà essere bello gonfio e inserendo uno stecchino al centro esso uscirà completamente asciutto;

una volta sfornato attendiamo si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette.

Conservazione

Il plumcake allo yogurt e mirtilli si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperto da un canovaccio asciutto.

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