Questi biscotti all’ impronta digitale, sono semplicissimi da preparare e super veloci!; non servono strumenti particolare per riprodurli, una frolla burrosa con un cuore goloso;
si chiamano biscotti all’ impronta digitale perché l’ incavo in cui viene posizionato il ripiene è ricavato esercitando una leggera pressione con le dita;
Questa versione è in perfetto tema San Valentino o qualunque altra festa “romantica”, infatti sempre con l’ ausilio delle nostre dita, (invece di esercitare solo una pressione al centro), esercitando due pressioni a croce sul biscotto ricaviamo l’ incavano simile a un cuoricino, che una volta riempito di crema e cotto in forno crea uno splendido cuore panciuto e goloso al centro del biscotto.
Sono dei biscotti ottimi da regale nei giorni speciali alla portata di tutti, anche chi è alle prime armi con la pasticceria;
di seguito vi lascio altre ricettine golose, interessanti per chi vuole ricreare dei dolcetti romantici per occasioni speciali:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una bacinella sbattiamo in maniera grossolana con la frusta a mano, il burro morbido, lo zucchero, l’ aroma vaniglia e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema;
uniamo l’ uovo e continuiamo a sbattere fino a che non si sarà amalgamato al tutto;
in ultimo versiamo la farina e continuiamo a mescolare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto ( se necessario, se l’ impasto è ancora parecchio molle, si può aggiungere un pochino di farina extra );
ottenuto un panetto lo lasciamo riposare in frigorifero per circa 15 minti;
quando sarà raffreddato, compatto e facile da lavorare con le mani, lo riprendiamo e creiamo dei bocconcini di circa 30 g. l’ uno;
ciascun bocconcino lo lavoriamo tra le mani velocemente e ricaviamo delle sfere che posizioniamo ben distanziate fra loro su una teglia foderata con carta da forno;
su ciascuna sfera esercitiamo con le dita una pressione a “x” così da ricavare l’ incavo a forma di cuore;
versiamo in un sac a poche la Nutella e riempiamo ciascun incavo dei biscotti con quest’ ultima;
fatta questa operazione su tutti i biscotti, possiamo infornarli in forno statico preriscaldato a 185 gradi per 20-25 minuti.
I biscotti all’ impronta digitale ( tumbprint cookies) saranno cotti quando saranno belli dorati in superficie.
Una volta sfornati attendiamo si raffreddino prima di gustarli o regalarli a chi amiamo.
Conservazione e consigli
I biscotti all’ impronta digitale si conservano per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperti da un canovaccio.
E’ possibile sostituire la Nutella con un’ altra crema spalmabile o con della confettura/marmellata.
Dosi variate per porzioni