L’Intreccio di pane con ricotta e salame è un perfetto impasto morbido farcito con ricotta, salame (io ho usato il Salame Emiliano Clai) e cosparso di granelle di mandorle e pistacchio. E’ ottimo come antipasto o spezza fame ed ideale anche per il pic nic di Pasquetta.
Ma adesso vediamo nei dettagli la mia ricetta dell’Intreccio di pane con ricotta e salame.
- Preparazione: 30 + tempo per lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per l'impasto
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500 g Semola di grano duro rimacinata
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1 g Lievito di birra fresco
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270 ml acqua
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30 ml Olio di oliva
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20 g sale fino
per la farcitura
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30 g Parmigiano reggiano (30 mesi)
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80 g Salame (Emiliano Clai)
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150 g Ricotta vaccina (sgocciolata)
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40 g Granella di pistacchi
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40 g Granella di mandorle
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q.b. Olio (per spennellare)
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1 uovo
Preparazione
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Per preparare l’Intreccio di pane con ricotta e salame bisogna per prima cosa fare l’impasto, io ho usato la planetaria e l’ho impastato la sera prima utilizzando così solo 1 gr di lievito di birra, ma se avete fretta potete utilizzarne 12 g.
Mettere nella planetaria col gancio K acqua, zucchero, acqua e lievito e azionarla affinché il lievito si sciolga.
Togliere il gancio K e mettere gancio per impasto, aggiungere la farina e il sale e impastare per almeno 5 minuti, poi aggiungere a filo l’olio d’oliva e impastare almeno altri 5 minuti.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare a temperatura almeno 1 ora e mezzo poi mettere in frigo per tutta la notte.
La mattina seguente uscire l’impasto dal frigo, impastare un altro pò, coprire con pellicola e mettere in forno spento con luce accesa a raddoppiare di volume.
Intanto prepariamo la farcia.
Mettere in una ciotola la ricotta ben sgocciolata e lavorarla aggiungendo il formaggio e amalgamare il tutto bene.
Tagliare a dadini piccoli il salame Emiliano Clai e mettere da parte.
Una volta raddoppiato l’impasto, metterlo su un piano di lavoro infarinato e stenderlo in un rettangolo di circa 20×60 cm.
Prendere la ricotta-formaggio e spalmarla sulla superficie dell’impasto.
Disporre sull’impasto il salamino a pezzettini e cospargere di granella di pistacchi e mandorle.
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Poi arrotolare l’impasto su se stesso e tagliare a metà per tutta la superficie, lasciando intera la giuntura iniziale.
Arrotolare su se stessa ciascuna metà e poi intrecciarli tra loro e formare una corona e trasferirla in una teglia per ciambella unta di olio d’oliva.
Ungere l’intreccio di pane con olio d’oliva e col pollice fare una fossetta profonda sul punto della giuntura dell’intreccio e adagiarci delicatamente l’uovo, ben lavato, nella fossetta e coprire con la pellicola e mettere in forno spento con luce accesa a raddoppiare di volume.
Una volta raddoppiato uscire dal forno e accenderlo a 180.° ventilato e una volta arrivato a temperatura infornare l’intreccio di pane con ricotta e salame e cucinare per 25 minuti.
Sfornare e servire.
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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta, ciaoooo…
E buona visione…