Danubio dolce ripieno

Salve a tutti era da tempo che volevo preparare questo fantastico lievitato dolce, il Danubio dolce ripieno e l’ho preparato col mio fantastico lievito madre che io chiamo Pippo.
E’ una pasta brioche favolosa che io uso anche per le treccine con lo zucchero e ho riempito ogni pagnottella con crema spalmabile alle nocciole senza lattosio, ma si possono riempire anche con nutella classica o bianca o anche golose confetture. Ma adesso venite con me in cucina e prepariamo questo fantastico Danubio dolce…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per impasto

  • 120 gLievito madre (o 6 g di lievito di birra)
  • 230 gAcqua (270 g se si usa lievito di birra)
  • 1Tuorlo
  • 70 gZucchero
  • 320 gFarina 0 (360 g farina 0 se si usa lievito di birra)
  • 200 gFarina Manitoba (240 g se si usa lievito di birra)
  • 50 gOlio di semi di mais
  • 1 pizzicoSale fino

ingredienti per farcitura

  • q.b.Crema spalmabile alle nocciole (senza lattosio)
  • q.b.Zucchero
  • 1Uova (per spennellare)

Preparazione Danubio dolce ripieno

  1. Per preparare il Danubio dolce ripieno, bisogna rinfrescare per prima cosa il lievito madre e iniziare ad impastare quando il rinfresco è raddoppiato.

  2. Per impastare ho usato il bimby, ma si può anche impastare a mano o nella planetaria.

    Mettere nel boccale acqua e lievito madre o di birra, zucchero e tuorlo e azionare in senso antiorario a velocità 3 per 1 minuto.

    Aggiungere ora le farine e un pizzico di sale e iniziare a impastare a spiga per un paio di minuti e sempre con il bimby in movimento aggiungere dal foro del coperchio l’olio a filo e finire di impastare per un altro paio di minuti o anche più.

  3. Mettere l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola o coperchio, lasciare a temperatura ambiente fino a raddoppio. Col lievito madre ci vorrà almeno 6/9 ore, col lievito di birra una paio d’ore.

    Quando l’impasto è raddoppiato ricavare delle palline di 50 g l’una, coprire con pellicola e fare raddoppiare.

  4. Prendere una pallina e con una leggera pressione delle dita schiacciare e aprire, tanto da formare un disco piatto alto almeno 1 cm, adagiare al centro la crema spalmabile alle nocciole senza lattosio o altro e unire i lembi facendoli aderire bene e riformare la palla e adagiare in una tortiera con cerniera di 30 rivestita di carta forno e proseguire con le altre palline.

    Adagiarle una leggermente distante dall’altra fino a coprire tutta la superficie. Spennellare con un uovo sbattuto e porre in forno la teglia fino al raddoppio del danubio.

  5. Al raddoppio accendere il forno a 180° ventilato e quando arriva a temperatura spennellare di nuovo il danubio dolce con uovo sbattuto.

    Infornare e cucinarlo a 180° ventilato per 12 minuti, uscire dal forno il danubio spennellare di nuovo con l’uovo sbattuto rimasto con l’aggiunta questa volta di un cucchiaio di latte e cospargere di zucchero e infornare di nuovo per altri 4 minuti o fino a giusta doratura.

  6. Una volta cotto sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarlo e coprire con un canovaccio pulito.

    Il Danubio dolce ripieno è così pronto per essere gustato a colazione o anche a merenda con un ottimo caffè.

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    Ma adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaoooo…

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