Colomba con crema al pistacchio e ganache al cioccolato al rhum

Salve a tutti oggi la mia ricetta è nata anche grazie alla collaborazione con la Almar, che mi ha omaggiata di una favolosa cioccolata calda al rhum. Per questo ho deciso di fare una Colomba con crema al pistacchio e ganache al cioccolato al rhum.

Ho preso questa ricetta da una mia rivista e come al solito ho fatto modifiche, ma adesso vediamo nei dettagli questa favolosa ricetta….

  • Preparazione: 20 + tempo di riposo e lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto per stampo colomba da 750 gr

  • 250 g Farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 150 ml acqua
  • 110 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 2 tuorli
  • 1 Scorza d'arancia
  • 4 g sale fino
  • 100 g Burro
  • 16 g Lievito di birra fresco (io ho usato solo 2 g e impastato la sera)
  • 1 goccia Essenza di vaniglia (qualche)

per farcitura

  • q.b. crema al pistacchio

per finitura

  • 200 g Panna fresca liquida
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 30 g cioccolato solubile al rhum Almar
  • 15 g Granella di pistacchi

occorrente

  • stampo per colomba da 750 gr.

Preparazione

  1. Per preparare la Colomba con crema al pistacchio e ganache al cioccolato al rhum, bisogna in primis fare l’impasto e io l’ho preparato la sera prima, vediamo ora come:

    Mettere nella planetaria col gancio K acqua, zucchero e lievito e azionarla per fare sciogliere il lievito.

    Aggiungere ora farina 00 e uova, cambiare il gancio e mettere quello per impasto e impastare qualche secondo.

    Incorporare ora la manitoba , i tuorli, la scorza di arancia e qualche goccia di essenza alla vaniglia o se non lo avete una bustina di vanillina,sale e impastate per almeno 5 minuti.

    Aggiungere poi a pezzi il burro morbido e incorporate un pezzo per volta e impastare affinché si incorda l’impasto.

    Coprire con pellicola e lasciare lievitare prima un’ora a temperatura ambiente e poi porre in frigo per tutta la notte.

     

  2. La mattina seguente prendere l’impasto da frigo, impastarlo un paio di minuti e fare 3 o 4 pieghe all’impasto, poi rimettere nella ciotola della planetaria, coprire con pellicola e mettere in forno spento con luce accesa fino al suo raddoppio.

  3. Una volta raddoppiato prendere l’impasto e prendere 1/3, stenderlo in un rettangolo e farcire al centro con la crema al pistacchio, arrotolare su se stesso e mettere il rotolo nello stampo per colomba, curvandolo nello spazio delle ali.

    Prendere l’altro impasto, procedere nello stesso modo e sistemarlo nello stampo per colomba nello spazio del corpo, spennellare con un uovo sbattuto, coprire con pellicola e mettere in forno spento con luce accesa, finché l’impasto non raggiunge quasi il bordo.

    Una volta lievitato uscire dal forno e accenderlo a 170° statico e infornare la colomba per circa 30 minuti, coprendo con un foglio di carta di alluminio la superficie se cucina troppo.

    Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella posta su un vassoio coperto di carte forno e intanto preparare la ganache al cioccolato al rhum.

    Mettere nel microonde la panna e quando è bella calda incorporare il cioccolato fondente e farlo sciogliere. Aggiungere poi il preparato per cioccolata calda al rhum della Almar e rimettere un paio di minuti nel microonde per farlo sciogliere e amalgamare alla ganache.

     

  4. Prendere la teglia con la colomba e ricoprirla con la ganache al cioccolato al rhum livellandola bene e cospargere con granella di pistacchi, lasciare rapprendere la ganache e trasferire la colomba con crema al pistacchio e ganache al cioccolato al rhum in un piatto da portata.

    Affettare e servire.

    Questa colomba con crema al pistacchio e ganache al cioccolato al rhum è il dolce ideale di Pasqua, preparatela e inviatemi pure le vostre foto.

     

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    Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciao e buona visione del mio video.

Note

Salve a tutti oggi la mia ricetta è nata anche grazie alla collaborazione con la Almar, che mi ha omaggiata di una favolosa cioccolata calda al rhum. Per questo ho deciso di fare una Colomba con crema al pistacchio e ganache al cioccolato al rhum.

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2 Risposte a “Colomba con crema al pistacchio e ganache al cioccolato al rhum”

  1. Ciao! Allora nella versione che ci hai dato qui, hai usato 2gr di lievito? Visto che l’hai fatto dalla sera prima intendo.
    E per quanto riguarda la farcitura, se io non dovessi voler usare il cioccolato solubile all’aroma di rhum, dovrei aumentare le dosi del cioccolato fondente?
    Grazie! Non vedo l’ora di provare a farla!

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