Oggi vi propongo una ricetta della tradizione piemontese e precisamente della zona delle Langhe e Roero. Una dolce dalle origini contadine che si preparava con le nocciole avanzate dal raccolto estivo. La torta piemontese alle nocciole è una tradizione che si è trasmessa fino a noi e oggi è un dolce rinomato e orgoglio della pasticceria piemontese.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Le nocciole sono un ingrediente unico della pasticceria italiana ma soprattutto qui in Piemonte. Noi abbiamo la fortuna di avere la Nocciola del Piemonte IGP una qualità famosa in tutto il mondo, si usa in particolare per le preparazioni di dolci associati al cioccolato. Se volete avere maggiori informazioni su questo prodotto fantastico vi lascio questo link molto interessante, dove potete approfondire l’argomento Nocciola del Piemonte IGP.
Come farina ho usato la farina integrale ai 5 cereali del Molino Roccati di Candia il mulino dove mi rifornisco da anni. Qui trovate il link se volete provarla. Farina integrale ai 5 cereali.
Ecco cosa serve per realizzare la torta di nocciole
Strumenti
Per questo dolce ho usato una teglia a cerniera antiaderente da 16 cm.
Ecco cosa ci occorre per cucinare la torta alle nocciole
Qui potete trovare una teglia con cerniera da 16 cm se non l’avete in casa. Stampo da 16 cm con cerniera. Trovate anche il pennallo per dolci in silicone. Pennello in silicone.
Passaggi
Disponiamo le nocciole nel mixer
Come prima cosa mettiamo la frutta secca in un mixer e tritiamole finemente. Deve diventare fine come una farina.
Iniziamo dalla parte liquida del dolce
Versiamo in una ciotola le uova, lo zucchero e l’olio di arachidi.
Prendiamo la frusta e amalgamiamo bene il tutto.
Poi aggiungiamo un cucchiaino di lievito per dolci e usiamo bene la frusta non si devono più vedere i grumi.
Ora soffermiamoci sulla parte solida
Uniamo un po’ alla volta la farina integrale e mischiamo bene con la frusta.
Il composto risulterà omogeneo.
Per ultimo passaggio incorporiamo le nocciole finemente tritate al mixer.
Giriamo bene con un cucchiaio così l’insieme risulterà più denso.
Prepariamo il dolce alla cottura
Oliamo per bene la teglia con l’olio con un pennello da dolci.
Disponiamo il tutto nella teglia e livelliamo gli ingredienti.
Ora possiamo infornare la torta a 160° per circa 30 minuti.
Consigli
In origine questa torta aveva il burro, io ho usato l’olio di arachidi ma potete mantenere la tradizione al 100% e usare il burro per una resa più morbida.
Interessante anche la versione di Sonia Peronaci senza glutine dategli un’occhiata merita Torta alle nocciole.
Valori nutrizionali
1 fetta 151 calorie
Carboidrati 100,2 gr
Proteine 33,6 gr
Grassi 81,6 gr
Dosi variate per porzioni