Pane alla zucca

Il pane fatto in casa ha un sapore diverso è veramente un privilegio e una una leccornia. Con l’arrivo dell’autunno e della zucca non potevo non provare a fare un lievitato di colore giallo. Ed ecco il mio pane alla zucca.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Esistono varie qualità di zucca. Io ulizzo soprattutto la violina per intenderci quella dalla forma allungata. Mi piace perché ha la buccia non troppo coriacea ed è possibile sbucciarla senza fare troppa fatica. La violina si utilizza per fare risotti, tortelli, al forno e vellutate. Se volete approfondire imformazioni sulla zucca vi consiglio la pagina di my-personaltrainer.it molto interessante dove elenca le informazioni nutrizionali, come pulirla, come cucinarla. Dateci un occhiata merita.

Ecco gli ingredienti per il pane

250 g zucca violina
20 g olio extravergine d’oliva
15 g sale
200 g farina Manitoba
200 g farina 00
8 g lievito di birra disidratato
15 g semi di zucca
200 ml acqua

Strumenti

Ecco cosa serve per fare il pane alla zucca

Ciotole
Mixer
Cucchiai
Teglie da forno

Passaggi

Prepariamo e puliamo la zucca

Puliamo la zucca e tagliamola a tocchetti.

Oliamo un teglia e mettiamola in forno per circa 15-20 minuti a 180°.

Prepariamo la parte solida del nostro pane alla zucca

Versiamo in una ciotola le farine e mischiamole con una forchetta.

Aggiungiamo il lievito di birra.

Poi lo zucchero.

Ed infine l’olio.

Aggiungiamo la parte liquida del nostro pane alla zucca

Aggiungiamo un po’ di acqua. Teniamone una meà da aggiungere dopo.

Poi la zucca cotta al forno e passata al mixer.

Amalgamiamo bene aggiungendo la rimanente acqua.

Ora potete iniziare ad impastare con le mani. Se l’impasto risulta ancora un po’ appiccicoso aggiungete un po’ di farina.

Adesso lasciamo l’impasto alla sua lievitazione

Fate una pallina con l’impasto e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo riposare 3 ore.

Poi impastatelo di nuovo e ancora 3 ore di lievitazione.

Inforniamo il nostro pane

Disponiamo l’impasto formando una pagnotta tonda su una teglia rotonda con carta forno. Fate i quattro tagli con una lametta o un coltello di ceramica.

Decoriamo con semi di zucca.

Infornate a 190° per circa 15-20 minuti.

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Pubblicato da namelaricette

Ciao sono Nadia ho 50 anni e vivo in Piemonte. Ho due grande passioni, la cucina che voglio condividere con voi e l'altra il karate che mi aiuta mentalmente e fisicamente.

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