Gateau di broccoli

Il gateau di broccoli è un’alternativa al classico Il gateau di patate. È un piatto versatile che può essere servito come contorno o come piatto principale. Il broccolo mi piace molto, ma ero un po’ stufa della solita versione in padella. Per cui ho pensato a questa ricetta un po’ diversa.

Gateau di broccoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 g broccoli
370 g patate
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla rossa di Tropea
1 uovo
20 g burro senza lattosio
1 mozzarella senza lattosio
2 fette prosciutto cotto
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato

Strumenti

Io uso spesso per schiacciare le patate lo schiacciapate che sembra uno strumento arcaico ma utilissimo. Se vi serve e volete prenderlo lo trovate qui. Schiacciapatate.

Ingredienti per il gateau di broccoli

2 Ciotole
1 Schiacciapatate
1 Forchetta
1 Teglia da forno

Passaggi

Prepariamo il gateau di broccoli

Come prima cosa pulite le patate e tagliatele a metà e mettetele a bollire a fuoco moderato. Pulite anche i broccoli e divideteli.

Gateau di broccoli

Spezzettate la cipolla di Tropea e fatela soffriggere con l’olio d’oliva. Dopo qualche minuto versate i broccoli divisi. Salateli e aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura. Copriteli con un coperchio.

Gateau di broccoli
Gateau di broccoli

Nel frattempo affettate la mozzarella e il prosciutto cotto.

Gateau di broccoli

Scolate le patate bollite lasciandole raffredare un po’, poi scioglietegli il burro. Con uno schiacciapatate riducetele a purea. Aiutatevi anche con una forchetta. Non dimenticatevi un po’ di sale.

Gateau di broccoli
Gateau di broccoli

Unite i broccoli alla purea di patate e l’uovo, poi il grana grattugiato e per ultimo mozzarella e prosciutto.

Gateau di broccoli
Gateau di broccoli

Oliate bene la teglia da forno. Distribuite il vostro gateau di broccoli e cospargete con un po’ di pangrattato. Infornate a 180° per circa 15-20. È cotto quando risulta dorato in superficie.

Gateau di broccoli

Consigli

La risetta prevede prodotti senza lattosio perché sono intollerante, voi potete usare quelli normali. Inoltre siete liberi di variare gli ingredienti mettendo al posto della mozzarelle la provola. E invece del prosciutto cotto consiglio dello speck o della pancetta. Qui dei link a dei prodotti senza lattosio. Senza lattosio.

Valori nutrizionali

1 fetta 134 calorie

Carboidrati 80,2 gr
Proteine 61,1 gr
Grassi 55,9 gr

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Pubblicato da namelaricette

Ciao sono Nadia ho 50 anni e vivo in Piemonte. Ho due grande passioni, la cucina che voglio condividere con voi e l'altra il karate che mi aiuta mentalmente e fisicamente.

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