Il gateau di broccoli è un’alternativa al classico Il gateau di patate. È un piatto versatile che può essere servito come contorno o come piatto principale. Il broccolo mi piace molto, ma ero un po’ stufa della solita versione in padella. Per cui ho pensato a questa ricetta un po’ diversa.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Io uso spesso per schiacciare le patate lo schiacciapate che sembra uno strumento arcaico ma utilissimo. Se vi serve e volete prenderlo lo trovate qui. Schiacciapatate.
Ingredienti per il gateau di broccoli
Passaggi
Prepariamo il gateau di broccoli
Come prima cosa pulite le patate e tagliatele a metà e mettetele a bollire a fuoco moderato. Pulite anche i broccoli e divideteli.

Spezzettate la cipolla di Tropea e fatela soffriggere con l’olio d’oliva. Dopo qualche minuto versate i broccoli divisi. Salateli e aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura. Copriteli con un coperchio.



Nel frattempo affettate la mozzarella e il prosciutto cotto.

Scolate le patate bollite lasciandole raffredare un po’, poi scioglietegli il burro. Con uno schiacciapatate riducetele a purea. Aiutatevi anche con una forchetta. Non dimenticatevi un po’ di sale.


Unite i broccoli alla purea di patate e l’uovo, poi il grana grattugiato e per ultimo mozzarella e prosciutto.


Oliate bene la teglia da forno. Distribuite il vostro gateau di broccoli e cospargete con un po’ di pangrattato. Infornate a 180° per circa 15-20. È cotto quando risulta dorato in superficie.

Consigli
La risetta prevede prodotti senza lattosio perché sono intollerante, voi potete usare quelli normali. Inoltre siete liberi di variare gli ingredienti mettendo al posto della mozzarelle la provola. E invece del prosciutto cotto consiglio dello speck o della pancetta. Qui dei link a dei prodotti senza lattosio. Senza lattosio.
Valori nutrizionali
1 fetta 134 calorie
Carboidrati 80,2 gr
Proteine 61,1 gr
Grassi 55,9 gr