MADELEINES AL MIELE

Le madeleines, morbidi e semplici dolcetti forse divenuti “noti” solo perché citati da Marcel Proust nel suo romanzo “Alla ricerca del tempo perduto”. Sette volumi, quindici tomi. Un’opera mastodontica che non ho letto, anche se forse avrei dovuto, per il mio corso di laurea. Ma ognuno ha i propri limiti…

Tornando alle madeleines sono spesso la mia prima colazione, soprattutto d’inverno quando le profumo d’arancio. Queste sono al miele che in casa mia non manca mai. Mio padre lo ama e lo ricerca ogni anno dai suoi amici apicoltori. Castagno e millefiori i suoi preferiti. Barattolini ambrati troneggiano sugli scaffali della dispensa in attesa di finire in fumanti tazze di tè, in cucchiaini quando torna dall’ufficio stressato dal traffico di Roma e nei dolci di mia madre.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 pezzi

Ingredienti

  • Farina 00 debole W 160-180 250 g
  • Uova 150 g
  • Burro 100 g
  • Latte 100 g
  • Miele millefiori 30 g
  • Zucchero 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Vaniglia 1 bacca

Preparazione

  1. Setacciate la farina con il lievito. Montate nella planetaria le uova con lo zucchero e il miele. Sciogliete il burro senza superare i 40° C. Quando sarà freddo unitelo alla massa montata. Aggiungete il latte e poi a pioggia la farina e la vaniglia mescolando delicatamente.

  2. Fate raffreddare il composto per 30 minuti in frigorifero. Imburrate gli stampi da madeleines. Utilizzando il sac à poche riempite gli stampi per ¾. Cuocete in forno a 220°C per 15 minuti. Sformate le madeleines appena tolte dal forno.

Note

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