CREMA PASTICCERA

La crema pasticcera, una delle creme più amate! Tra le più utilizzate per farcire torte, bignè, cannoli, bomboloni, ecc…buonissima da gustare anche al cucchiaio! Caratteristica principale di questa crema è sicuramente la presenza della vaniglia, che consiglio di utilizzare in bacca per far esaltare tutto il suo inebriante profumo. Questa che vi lascio è la ricetta classica ma, ovviamente, esistono numerose varianti, al cioccolato, al pistacchio, al limone. Inoltre, in base alla quantità di amido di mais che si utilizza, si possono ottenere diverse consistenze, a seconda della preparazione che si vuole andare a realizzare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 ml latte
80 g tuorli
90 g zucchero
25 g amido di mais (maizena)
1 scorza di limone
1 bacca di vaniglia

Strumenti

1 Ciotola
1 Casseruola
1 Pirofila
1 Frusta a mano
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Mescolare in una ciotola zucchero, vaniglia e scorza di limone.

In una casseruola portare ad ebollizione il latte insieme alla bacca di vaniglia già privata del contenuto.

Mescolare con una frusta il composto di zucchero aromatizzato con i tuorli ottenendo un composto omogeneo.

Aggiungere l’amido di mais al composto di uova e mescolare omogeneizzando il tutto evitando la formazione di grumi.

Appena il latte raggiunge il bollore, eliminare la bacca di vaniglia, unire al composto di uova e, a fiamma bassa, mescolare continuamente fino a quando la crema sfiora il bollore e comincia ad addensarsi.

Raffreddare la crema in una pirofila coperta con la pellicola a contatto per non creare umidità all’interno.

I consigli del Muffin!

1. Utilizzare la bacca di vaniglia e non l’estratto, per donare un sapore più intenso alla crema.

2. Cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

3. Appena sfiora il bollore la crema sarà cotta, non andare oltre per far sì che la crema non assuma un gusto sgradevole di uovo cotto.

4. Può essere conservata in frigo, coperta con pellicola a contatto, per un massimo di 3 giorni.

5. Aumentando o diminuendo del 10% la dose di amido di mais, potrete ottenere consistenze diverse in base alla preparazione in cui la utilizzerete. La dose presente in questa ricetta è ideale per guarnire torte e crostate.

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