INGREDIENTI per 2 persone:
- 200 g di paccheri,
- 8 melanzane rosse di Rotonda,
- 3 pomodori san marzano (o pelati),
- pecorino (o ricotta salata) qb,
- 1 dado,
- 1 spicchio di aglio,
- 1 peperoncino,
- 1 mazzetto di basilico fresco,
- origano (o timo) qb,
- olio extravergine di oliva qb,
- sale qb.
Lavate e tagliate in 8 le melanzane e i pomodori. Preparate l’acqua per la pasta, intanto in una padella fate insaporire per qualche minuto l’olio con l’aglio in camicia schiacciato e il peperoncino, poi togliete l’aglio e mettete le melanzane, dopo un po’ aggiungete i pomodori San Marzano, freschi o pelati, con il dado e un po’ di acqua, fate cuocere con coperchio per una ventina di minuti girando e reintegrando l’acqua di tanto in tanto, e a fine cottura aggiustate di sale se serve e aggiungete l’origano, va benissimo anche del timo. Scolate la pasta al dente e saltatela nella padella per qualche minuto mettendo scaglie di pecorino o ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco spezzettata grossolanamente come in foto. Impiattate con qualche altra foglia di basilico e una generosa grattugiata del formaggio usato.
CURIOSITA’: la menzana rossa viene scambiata per pomodoro per la forma arrotondata e per il colore rosso intenso dovuto all’aumento di carotene durante la maturazione, da cui il nome melanzana a pomodoro; è tipica dell’ Africa e dell’Asia dove viene utilizzata anche a scopo ornamentale, in Italia è coltivata soprattutto in Basilicata a Rotonda e zone limitrofe, da cui il nome melanzana rossa di Rotonda. Dato che in passato ha rischiato di estinguersi è stata riconosciuta del marchio DOP (denominazione di origine protetta) nel 2007.