Paccheri con Melanzane Rosse di Rotonda

 

Paccheri con melanzane rosse di rotonda
Paccheri con melanzane rosse di rotonda

 

      INGREDIENTI per 2 persone:

  • 200 g di paccheri,
  • 8 melanzane rosse di Rotonda,
  • 3 pomodori san marzano (o pelati),
  • pecorino (o ricotta salata) qb,
  • 1 dado,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 peperoncino,
  • 1 mazzetto di basilico fresco,
  • origano (o timo) qb,
  • olio extravergine di oliva qb,
  • sale qb.

 

Lavate e tagliate in 8 le melanzane e i pomodori. Preparate l’acqua per la pasta, intanto in una padella fate insaporire per qualche minuto l’olio con l’aglio in camicia schiacciato e il peperoncino, poi togliete l’aglio e mettete le melanzane, dopo un po’ aggiungete i pomodori San Marzano, freschi o pelati, con il dado e un po’ di acqua, fate cuocere con coperchio per una ventina di minuti girando e reintegrando l’acqua di tanto in tanto, e a fine cottura aggiustate di sale se serve e aggiungete l’origano, va benissimo anche del timo. Scolate la pasta al dente e saltatela nella padella per qualche minuto mettendo scaglie di pecorino o ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco spezzettata grossolanamente come in foto. Impiattate con qualche altra foglia di basilico e una generosa grattugiata del formaggio usato.

 CURIOSITA’: la menzana rossa viene scambiata per pomodoro per la forma arrotondata e per il colore rosso intenso dovuto all’aumento di carotene durante la maturazione, da cui il nome melanzana a pomodoro; è tipica dell’ Africa e dell’Asia dove viene utilizzata anche a scopo ornamentale, in Italia è coltivata soprattutto in Basilicata a Rotonda e zone limitrofe, da cui il nome melanzana rossa di Rotonda. Dato che in passato ha rischiato di estinguersi è stata riconosciuta del marchio DOP (denominazione di origine protetta) nel 2007.

 

Paccheri con melanzane rosse di rotonda
Paccheri con melanzane rosse di rotonda

 

Paccheri con melanzane rosse di rotonda
Paccheri con melanzane rosse di rotonda

 

 

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