Marmellata di arance
Io come al mio solito le cose che adoro le scopro tardi. Un esempio è la marmellata di arance: ho scoperto quanto mi piace solo negli ultimissimi anni, la adoro, specie quella con i pezzettini di scorza dentro. E perché non provare a prepararla da sola?
Ingredienti (per 4 vasetti da 250 g):
- 10 arance con la buccia spessa
- zucchero qb (dipende dal peso delle arance, vi spiego nella ricetta come calcolare il peso)
- acqua
Cosa ci serve:
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 terrina capiente
- 1 pentola molto capiente
- 1 mestolo di legno
- 1 pentolino
- 1 piccolo setaccio o colino
Preparare la marmellata di arance non è di per sé difficile, l’unica cosa è che ci vuole un poco di tempo nel preparare le arance. Prendete le arance, sbucciatele e conservate la buccia di 2 arance (e se non volete buttare il resto delle bucce d’arancia, guardate qui come fare le scorze di arancia candite!); con un coltello eliminate le parti bianche e mettete nella terrina solo la polpa delle arance. Schiacciate bene fra le mani tutte le parti bianche eliminate, in modo tale da recuperare anche tutto il succo e farlo cadere nella terrina insieme alla polpa delle arance. Purtroppo questa è la parte più noiosa del preparare la marmellata di arance.
Una volta terminata questa operazione, è importante che pesiate il contenuto della terrina (succo e polpa); una volta pesato, potete trasferire il tutto nella pentola. Calcolate poi la quantità di zucchero da aggiungere: dovete mettere il 75% del peso delle arance; per cui se ad esempio il succo e la polpa delle arance pesano 1 kg, voi dovrete usare 750 g di zucchero.
Pesate lo zucchero, aggiungetelo nella pentola e mescolate bene; mettete la pentola sul gas, a fiamma alta, finché non vedrete che il composto inizierà a bollire. Calcolate quindi 30 minuti dal bollore e continuate la cottura a fiamma medio alta, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo prendete le bucce di arancia messe da parte, eliminate molto bene la parte bianca e tagliatela a striscioline piccole (per capirci, larghe circa 2 mm e lunghe circa 1 cm). Riempite d’acqua un pentolino, aggiungete le bucce d’arancia tagliate e fate bollire per 2 minuti, quindi scolate le bucce usando un piccolo setaccio, raffreddatele sotto l’acqua corrente del rubinetto e ripetete l’operazione per un’altra volta.
Passati i 30 minuti, aggiungete alla marmellata di arance anche le scorzette e continuate la cottura per altri 25 minuti. A questo punto la marmellata di arance sarà pronta; mettetela nei vasetti e provvedete a sterilizzarli (per sapere come fare potete cliccare qui).
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.
Buonissima la marmellata d’arance!
Grazie Angela! Piace tantissimo anche a me!