Verdure miste al forno
Se avete poco tempo per seguire la preparazione di un piatto, cercate un contorno buono, volete svuotare un poco il frigo e avete poche verdure ma di tanti tipi, questa ricetta fa per voi.
Mia cognata Daniela ha portato queste verdure miste al forno una domenica ad un pranzo di famiglia (ma le sue erano arricchite anche con un crumble di pane!) e ce ne siamo innamorati tutti; non ho avuto la ricetta, ma ho provato a farle da sola e ne sono uscite delle verdure miste al forno di cui mio marito va pazzo!
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 porro
- 1 peperone
- 3/4 funghi champignons
- una decina di pomodorini
- 1 cipolla
- 2 patate
- 1 vasetto di carciofi sottolio
- una ventina di olive
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- 1 cucchiaio di uvetta sultanina
- 1 cucchiaino di origano
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
- 1/2 cucchiaio aglio in polvere
- spezie miste* (io uso un misto arrosto contenente rosmarino, sale, alloro, cipolla, maggiorana, timo)
- sale
- 3 cucchiai di olio evo
Cosa ci serve:
- una terrina capiente
- tagliere
- un coltello
- un pelapatate
- una teglia da forno grande
- un pennello
- un cucchiaio
- un cucchiaino
- una tazzina
Per preparare queste verdure miste al forno avete davvero pochissimo lavoro da fare perché il grosso lo farà il vostro amato forno!! Predisponete la teglia (io uso la classica leccarda del forno, in modo da poter allargare in un solo strato tutte le verdure), versando un cucchiaio di olio e spennellandolo su tutta la superficie; accendete il forno a 230° per preriscaldarlo.
Prendete tutti i vostri ortaggi, puliteli e tagliateli a pezzettoni di media grandezza; versate a mano a mano ogni verdura pronta nella terrina. Aggiungete anche i carciofini, ben scolati dall’olio, le olive (io preferisco quelle verdi ma a voi la scelta!) e i semi di zucca (per dare una piacevole croccantezza); aggiungete 2 cucchiai di olio evo e mescolate molto bene le verdure, in modo che si amalgamino fra loro e si ungano bene.
In una tazzina mettete le spezie che più preferite: io mi creo un misto di erbe partendo dal mix di aromi per arrosto, aggiungendo abbondante origano, un poco di aglio e di peperoncino ed infine abbondante sale; mescolate bene le spezie e mettetele un poco alla volta sulle verdure, continuando a mescolarle bene (io faccio così: metto un po’ di spezie, mescolo bene, rimetto spezie e rimescolo, e continuo così fino a terminare tutte le spezie).
Prendete la teglia da forno che avevate unto per benino e rovesciateci sopra le verdure miste, livellandole in modo tale da creare un unico strato; infornate la teglia con le verdure miste in forno preriscaldato e cuocetele per un’ora a 230°.
A cottura ultimata servite le verdure miste al forno ben calde; se vi rimangono, mettetele pure in un contenitore e mangiatele in giorno dopo, restano buonissime!
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.