Funghi ripieni

funghi

I  funghi ripieni sono il cavallo di battaglia di mia mamma. Lei ormai è veloce a prepararli, precisa nelle dosi, riesce perfino a farli tutti uguali! Vengono richiesti spesso, specie al compleanno di mio papà, e lei, paziente, li sforna in quantità industriali.

Sono un contorno molto ricco, in cui i vari sapori sono equilibrati e si mescolano ottimamente. Provateli e mi saprete dire! Come sempre, brava alla mia mutti!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 8 funghi champignon piuttosto grandi
  • olio evo
  • sale
  • 2 cucchiai pangrattato
  • aglio in polvere
  • prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • un paio di fette di mortadella tagliate fini
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di besciamella (besciamella classica o alternativa senza latte)

Cosa ci serve:

  •  1 tagliere
  • coltello
  • 1 padella grande con coperchio
  • 1 cucchiaio
  • 2 ciotoline
  • 1 pirofila da forno (o una teglia)
  • alluminio

Prima di tutto pulite i funghi e staccate i gambi dalle cappelle; prendete la padella grande, ungetela con un po’ di olio e adagiatevi le cappelle dei funghi, con la parte sotto dei funghi (per capirci, dov’erano attaccati i gambi!) rivolta verso l’alto. Mettete sul gas, a fiamma media, coperti dal coperchio: fate andare per una decina di minuti, controllando che i funghi non si attacchino e rovesciando ogni tanto nella pentola l’acqua che si formerà nelle conchette dei funghi (dove c’erano i gambi). Salate leggermente, chiudete il gas e mettete le cappelle dei funghi, cotte, nella pirofila, leggermente unta d’olio, sempre mantenendo la parte dov’erano attaccati i gambi verso l’alto. Se nella pentola è rimasta un poco d’acqua non buttatela!

A parte tagliate i gambi dei funghi a listarelle non più lunghe di un centimetro, metteteli nella pentola, aggiungete uno spiccio d’aglio sbucciato e un po’ di prezzemolo tritato e fate cuocere i gambi per una decina di minuti, sempre a fiamma media e con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Salate e chiudete il gas.

Mentre i funghi cuociono, nella prima ciotolina versate il pangrattato, il parmigiano, l’aglio in polvere (la quantità a vostro gusto!) e la mortadella precedentemente tritata con un coltello, mescolate bene e poi riempite con questo preparato le cappelle dei funghi, cercando di pressare bene in modo tale che non esca nulla sulla pirofila.

Quando i gambi dei funghi sono cotti, toglieteli dalla pentola, metteteli nella seconda ciotolina (eliminando lo spicchio d’aglio), aggiungete la besciamella e mescolate bene; con l’aiuto di un cucchiaio, versate il composto su ogni fungo, cercando di coprire bene tutta la superficie (in modo tale che il composto di pangrattato sia tutto coperto).

Coprite la pirofila con un foglio di carta alluminio ed infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti; trascorso questo tempo, togliete l’alluminio, rimettete in forno per una decina di minuti. Se al termine della cottura non si fosse formata una leggera crosticina, passate la pirofila al grill per 4-5 minuti.

Servite i funghi caldi.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

 

 

 

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