Arista di maiale al forno

L’arista di maiale disossata al forno è un secondo piatto di carne ideale per le feste di Natale, succosa e morbida e semplice da realizzare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1000 g arista (maiale disossata)
Mezza costa sedano
Mezza carota
Mezza cipolla bianca
1 foglia alloro
2 rametti rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
100 g pancetta (tesa) (a fette sottili)
10 g burro
300 ml brodo vegetale (con dado)
Mezzo bicchiere vino bianco
50 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

Casseruola
Teglia
Frullatore a immersione
Termometro

Passaggi

Fare rosolare la cipolla, il sedano e la carota tagliati a pezzi grossolani con l’olio, il burro e la foglia di alloro e il rosmarino intero.

Legare la carne con lo spago (fatelo fare al vostro macellaio) e cospargere con poco sale e pepe e un rametto di rosmarino.

Fare rosolare la carne su ambi i lati.

Sfumare con il vino e lasciare evaporare.

Dopo qualche minuto unire anche il brodo vegetale e lasciare ancora cuocere per pochi minuti.

Togliere la carne e ricoprire con la pancetta e trasferire nella teglia da forno.

Versare la metà del liquido insieme a tutte le verdure e cuocere in forno a 200° per 45-50 minuti girando la carne a metà cottura.

Togliere dal forno e con l’aiuto del termometro controllare se la carne è pronta altrimenti prolungare la cottura.

Togliere la carne dalla teglia, la foglia di alloro, il rosmarino e frullare il sugo con le verdure.

Attendere che la carne sia tiepida e tagliare a fette sottili con l’aiuto del coltello elettrico, riportare la carne in teglia riscaldare e servire con il suo sugo.

Conservazione

Si conserva in un contenitore ermetico con il suo sugo per 1-2 giorni in frigorifero.


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