Le girelle di crepes cotte al forno, sono un primo piatto davvero saporito e completo, con un ripieno di ricotta, prosciutto cotto e cavolo nero, semplici da realizzare e ideali per il pranzo della domenica.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per le girelle di crepes
- 250 mldi latte
- 2uova medie
- 30 gdi burro sciolto a bagnomaria
- 125 gdi farina 0
- 1 pizzicodi sale
Per la besciamella
- 40 gdi burro
- 40 gdi farina
- 300 mldi latte
- 1 pizzicodi noce moscata
- 1 pizzicodi sale
Per il ripieno
- 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1 mazzettodi cavolo nero (6 foglie)
- 250 gdi ricotta vaccina
- 150 gdi prosciutto cotto
- 2 cucchiaidi grana padano grattugiato
- 1 pizzicodi sale
- 1 pizzicodi pepe nero
- q.b.di altro grana padano
Strumenti
- Ciotola (capiente)
- Spatola ( in silicone)
- Frusta a mano ( in silicone)
- Wok ampia antiaderente, con coperchio
- Pentola (grandezza media) antiaderente
- Pirofila ( da forno ) in vetro da 6 porzioni
- Carta forno
Preparazione
1) Mescolare la farina con le uova, dopodiché unire la farina setacciata e il burro sciolto precedentemente.
2) Versare il latte a filo continuando a mescolare con la frusta e infine unire il sale.
3) Mentre il composto riposa, lavare le foglie di cavolo e togliere loro la costa centrale e tritare molto finemente al coltello, fare appassire nel wok coperto con l’olio.
4) Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina, togliere dal fuoco e aggiungere il latte a filo senza smettere di mescolare e infine unire la noce moscata e il sale.
5) Rimettere sul fuoco e sempre continuando a mescolare fare addensare.
6) Versare il composto per le crepes nella pirofila foderata di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
7) Lasciare intiepidire e preparate il ripieno.
8) Mescolare la ricotta con il cavolo nero, il prosciutto cotto tagliato a striscioline, il grana padano grattugiato e infine il sale e pepe.
9) Distribuire il composto sulla crepes senza arrivare ai bordi.
10) Arrotolare su se stesso iniziando dal lato più lungo, avvolgere nella sua carta forno e lasciare riposare in frigorifero per 20 minuti.
10) Ungere la pirofila con poco burro e sporcare con un poco di besciamella.
11) Tagliare le girelle allo spessore di 2 cm e sistemare nella pirofila.
12) Coprire il tutto con la besciamella e cospargere con altro grana la superficie, infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, fino a che si forma una crosticina, altrimenti passare per 5 minuti al grill, attendere 10 minuti e servire.
Conservazione-Note
Si conservano in frigorifero coperte da pellicola e riscaldare in forno a 150° per 10 minuti.
Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.