Le lasagne ai funghi e zucchine, sono un primo piatto semplice da realizzare, ideali per un pranzo con tanti ospiti, oppure per una domenica in famiglia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 gr di burro
- 40 gr di farina
- un pizzico di noce moscata
- Sale qb
Per il condimento
- 250 gr di sfoglia per lasagne già pronta
- 40 gr di funghi porcini secchi
- 3 zucchine
- Pecorino romano grattugiato qb
- 250 gr di scamorza affumicata
- grana padano grattugiato qb
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe qb
- Sale qb
- Olio extravergine di oliva qb
- Burro per ungere qb
Strumenti
- Pirofila da 6 porzioni
- Casseruola media antiaderente
- Frusta a mano ( in silicone)
- Padella media antiaderente
Preparazione
1 Ammollare in acqua calda i funghi per 30 minuti.
2 Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina, togliere dal fuoco e versare il latte a filo, rimettere sul fuoco, aggiungere il sale e la noce moscata, fare addensare su fiamma dolce.
3 Fare rosolare l’aglio per qualche istante in padella con l’olio, tritare i funghi dopo averli ben scolati e strizzati e unire al soffritto, aggiungere poco sale e pepe.
4 Tagliare le zucchine a dadini piuttosto piccoli, fare perdere la loro acqua in una padella con poco olio sale e pepe.
5 Ungere la base della pirofila con il burro, distribuire un po di besciamella e il primo strato di sfoglia, uno di funghi, uno di zucchine, la scamorza a dadini, il pecorino romano e il grana grattugiati, la besciamella e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, formando almeno 5 strati.
6 Distribuire poco latte ai lati della pirofila e infornare a 200° per 20 minuti.
7 Sfornare, lasciare riposare per 5 minuti e servire.
2 Per la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina, togliere dal fuoco e versare il latte a filo, rimettere sul fuoco, aggiungere il sale e la noce moscata, fare addensare su fiamma dolce.
3 Fare rosolare l’aglio per qualche istante in padella con l’olio, tritare i funghi dopo averli ben scolati e strizzati e unire al soffritto, aggiungere poco sale e pepe.
4 Tagliare le zucchine a dadini piuttosto piccoli, fare perdere la loro acqua in una padella con poco olio sale e pepe.
5 Ungere la base della pirofila con il burro, distribuire un po di besciamella e il primo strato di sfoglia, uno di funghi, uno di zucchine, la scamorza a dadini, il pecorino romano e il grana grattugiati, la besciamella e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, formando almeno 5 strati.
6 Distribuire poco latte ai lati della pirofila e infornare a 200° per 20 minuti.
7 Sfornare, lasciare riposare per 5 minuti e servire.
Conservazione – Note
1) Si conservano in frigorifero per 2 -3 giorni.
2) Togliere dal frigorifero 10 minuti prima e scaldare a 150° per circa 15 minuti.
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