Torta alla crema di ricotta e caffè una torta facilissima, morbida e con una farcia golosa ma leggera senza cottura. Questa torta farcita alla crema di ricotta dolce e caffè vi stupirà! La base della torta è all’acqua senza latte e burro e volete renderla totalmente senza lattosio vi basterà utilizzare una ricotta apposita, e il dolce è perfetto anche per chi ha intolleranze. La crema non è quella classica o con l’aggiunta di altri ingredienti grassi inutili ma il risultato finale sarà comunque una torta buonissima e con meno sensi di colpa 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 558,10 (Kcal)
- Carboidrati 67,68 (g) di cui Zuccheri 39,85 (g)
- Proteine 11,97 (g)
- Grassi 26,08 (g) di cui saturi 6,81 (g)di cui insaturi 16,42 (g)
- Fibre 6,26 (g)
- Sodio 69,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova
- 250 gfarina 00
- 190 gzucchero
- 125 golio di semi
- 130 gacqua (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o vanillina o 1/2 tazzina di caffè)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta e caffè:
- 350 gricotta di pecora
- 80 gzucchero a velo
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o vanillina)
- 1 tazza da caffècaffè
Per la bagna
- q.b.caffè
- q.b.rum (o liquore strega)
Torta alla crema di ricotta e caffè
Per preparare la TORTA DA FARCIRE SENZA LATTE E SENZA BURRO iniziate mettendo in una ciotola le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia (o la vanillina), lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Versate anche l’olio di semi a filo e poi l’acqua (a temperatura ambiente) e continuate a frullare.
Infine, unite la farina setacciata con il lievito e lavorate con le fruste ancora qualche minuto sino ad incorporare bene gli ingredienti.
Versate l’impasto ottenuto, che risulterà abbastanza liquido, in uno stampo da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato o rivestito da carta forno.
Cuocete la torta in forno statico, preriscaldato, a 180° per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino!
Quando sarà cotta lasciatela raffreddare leggermente. Poi toglietela dalla teglia e fatela intiepidire su una gratella prima di tagliarla, per evitare che possa rompersi essendo molto morbida.
Intanto preparate la crema di ricotta e caffè per il ripieno. Passate la ricotta in un collino per eliminare il siero. Se utilizzate una ricotta fresca meglio se è del giorno prima e lasciata sgocciolare bene.
Mettete la ricotta ben sgocciolata in una ciotola con lo zucchero, il caffè raffreddato, l’essenza alla vaniglia e mescolate energicamente sino ad ottenere una crema morbida. (Se volete ottimizzare i tempi potete lavorarla qualche minuto con un frullino o un mixer).
Tagliate la torta a metà ottenendo due dischi, posizionate la base della torta su un vassoio e bagnate con caffè e un goccio di rum (ci sta benissimo anche il liquore Strega). Farcite con la crema di ricotta e caffè e livellatela con un mucchio, lasciatene 2-3 cucchiai per decorare la superficie della torta.
Bagnate leggermente con il caffè e il rum l’interno dell’altro disco di torta e concludete la torta. Coprite con la restante crema la superficie della torta e decorate con le scaglie di cioccolato.
La torta alla crema di ricotta e caffè è pronta, conservatela in frigo sino al momento di servirla.
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Torta alla crema al caffè bimby
Per preparare la torta alla crema di ricotta e caffè bimby iniziate mettendo nel boccale le uova lo zucchero e la vaniglia, frullate 20 secondi a vel. 4. Unite l’acqua e l’olio e frullate 20 secondi a vel. 4. Aggiungete la farina e il lievito setacciato e lavorate 50 secondi a vel.5. Versate nello stampo e cuocete per 40 minuti a 180°.
Intanto preparate la crema alla ricotta: Mettete la ricotta nel boccale ben sgocciolata, il caffè freddo, lo zucchero e l’essenza alla vaniglia. Frullate per 15 secondi a velocità 6.
Farcite la torta alla crema di ricotta e caffè come descritto sopra.
Qualche consiglio:
– Per una base perfetta e super soffice, seguite tutti i consigli che ho scritto Qui nella ricetta della TORTA DA FARCIRE
– Potete scegliere anche di utilizzare la crema di ricotta e caffè solo all’interno per il ripieno e decorare la torta con dello zucchero a velo.
-Potete aumentare leggermente la quantità di caffè nella crema in base ai vostri gusti e alla consistenza della ricotta! E per un gusto più deciso potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro.
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