Ravioli ricotta e salmone

Ravioli ricotta e salmone affumicato un primo piatto speciale ma facilissimo! Perfetto per le feste o per un pranzo domenicale, e se avete ospiti farete un figurone! La pasta per i ravioli è molto leggera perché contrariamente alla classica pasta all’uovo io ho utilizzato un solo uovo su 400 g di farina, anche se potete omettere del tutto le uova e impastare con sola acqua e mezzo cucchiaino di olio di oliva per dare più elasticità all’impasto! Ma vediamo come preparare questi ravioli ricotta e salmone delicati e saporitissimi.

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ravioli ricotta e salmone

Ravioli ricotta e salmone

INGREDIENTI: per 4-6 persone 

Per la pasta:

  • 400 g di farina di semola di grano duro
  • 150 g di acqua circa
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 g di salmone affumicato
  • 400 g di ricotta fresca 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • prezzemolo 

Per il condimento: 

  • 50 g di salmone affumicato
  • 1 limone non trattato
  • 2 cucchiai di latte
  • 100 g di burro
  • prezzemolo 
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Qualche consiglio: potete omettere il latte e aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura per mantecare. Se invece non amate il condimento così burroso potete mettere 50 g di burro e 50 g di ricotta, oppure della panna da cucina.

Ravioli ricotta e salmone 

PROCEDIMENTO:

  1. Per la pasta: Su una spianatoia mettere la farina e formare un buco al centro, versarci l’uovo, un pizzico di sale e man mano l’acqua. Impastando con le mani sino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Avvolgerlo in un canovaccio pulito e asciutto e metterlo in frigo
  2. Intanto preparare il ripieno: mettere in una ciotola la ricotta con il salmone affumicato tagliato a pezzettini, un pò di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e uno di pepe. Lavorare con una forchetta sino a rendere il composto ben amalgamato. 
  3. Riprendere l’impasto e su una spianatoia infarinata stenderlo in due sfoglie sottili di circa 1 millimetro di spessore. (oppure utilizzare l’apposita macchina per tirare la pasta). 
  4. Ripiegare la sfoglia su se stessa creando il segno al centro. Riapritela e solo su una metà disporre dei mucchietti di ricotta e salmone ben distanziati tra loro. Riempita tutta la sfoglia, chiudetela con l’altra metà e con le dite schiacciate la sfoglia vuota tra i mucchietti di ripieno. E con una rotellina o con degli appositi coppa pasta tagliare i ravioli. Schiacciare con la rotellina o con una forchetta i bordi. Disorli man mano sul piano infarinato. 
  5. Mettere abbondante acqua salata sul fuoco e appena bolle cuocere i ravioli di ricotta e salmone. Appena ritornano a galla sono pronti. 
  6. Intanto preparare il condimento e mettere in una padella capiente il burro e farlo sciogliere. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone non trattato e pulito.
  7. Scolare i ravioli e versarli nella padella con il burro, aggiungere i pezzetti di salmone affumicato, 2 cucchiai di latte e del prezzemolo fresco tritato. Aggiustare di sale e pepe se necessario.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.